習近平嚴查香港假情報?傳北京醞釀大檢討

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月05日訊】香港政府強推「逃犯條例」,引發大規模、一波接一波的抗議浪潮,震憾全球。5日,來自北京消息稱,北京高層對此感到錯愕,亦對香港局勢感到擔心,為此,習近平醞釀對香港整個工作系統展開大檢討,同時嚴查香港假情報來源。

香港政府強推「送中條例」(逃犯條例),引發6‧9百萬人遊行、6‧12萬人包圍立法會及警民衝突、6‧15特首林鄭宣布暫停「修例」、 6‧16再有200萬人大遊行、 6.26萬人集會呼籲國際支持、7‧1有55萬人遊行、同日發生占領立法會事件。

香港市民提出的5大訴求,包括完全撤回修例、收回暴動定義、撤銷抗爭者控罪、追究警隊濫權和爭取普選。5大訴求不但沒有得到港府滿意的回應,港府還把示威者定性為暴徒進行大抓捕。

而中共方面,官媒一改之前嚴密封鎖香港百萬人和平大遊行的消息,高調遣責「暴徒」,將動盪歸咎於「西方敵對勢力想在香港煽動革命」,閉口不提港人的訴求。

習近平命令不許流血

據《蘋果日報》引消息說,中共主管港澳事務的國務院副總理、港澳工作協調小組組長韓正,7月1日再南下,轉達習近平的命令,不許流血;同時勒令隱身多日的林鄭親自於凌晨開記者招待會。消息還指林鄭以及親中媒體均被批評失職。

7月5日,香港01引述接近北京消息人士的話,「六月浪潮」發展到今日這個局面,令北京高層感到錯愕,也對香港局勢感到擔心。

「七一」前,韓正兩度南下深圳坐鎮,近距離第一時間掌握香港形勢。目前韓正已經回北京,但其對七一遊行觀察的結束,才是北京對香港政策進行「手術」的開始。

「七一」前,韓正兩度南下深圳坐鎮,近距離第一時間掌握香港形勢。(Lintao Zhang/Getty Images)

北京擬對香港政策動「手術」

接近北京消息說,因應本次港府「修例」大戰敗退,整個對港工作系統,都需展開大檢討。包括對港工作系統之內的中聯辦、港澳辦甚至公安單位等,都需要進行大檢討,因為初期形勢評估報告,都是他們呈上去的,這些報告都寫得頗樂觀,結果卻完全不是那回事,究竟哪裡出了問題?習近平對此要求徹查。

綜合多個渠道消息,目前至少有3個方面急需作針對性調研。

1,愛國愛港團結問題。在強推「修例」事件中,中聯辦主任王志民曾在閉門接見港區人大、政協委員時,暗批其陣營內有人在整場事件中各有各做,未能槍口一致對外,甚至有人公開唱反調,風暴過後,建制派團結問題將成檢討重點之一。

2,傳媒生態也成為重點調研課題。事件中民主派在網絡社交平台的動員,發揮得淋漓盡致,而建制派望塵莫及,在輿論陣地陷於捱打。港澳工作單位認定港媒「助攻」是關鍵因素之一,如果不搶回這片陣地,將來每次都會好被動。

3,青年工作。「612」包圍立法會、包圍警總和七一佔領立法會,都是年輕人作主導,檢討及改善青年工作成為重中之重。

不過,有政界人士認為,香港的青年工作不是想改善就有辦法改善的,2014年雨傘運動後,港府也說要改善青年工作,但最終無果,只是多了一個升格的青年發展委員會和(青年)委員自薦試行計劃,結果年輕人的怨氣,愈疏導愈爆發。本次也不樂觀。

韓正被指香港事件的導火索

而此次導致香港年輕人怨氣爆發的導火索據稱與韓正有關。

公開報導顯示,此次港府修例,就是江派系常委韓正大力支持。直到引發103萬人上街遊行、6.12港警開槍鎮壓示威者引發國際譴責後,才又有港媒放風,韓正於6月14日南下與林鄭月娥「溝通」,次日林鄭便宣布暫緩「修例」。

中國問題專家唐浩撰文分析說,韓正的轉變恐怕並非是他良心發現,而是江澤民派系與習派雙方角力談判的折衷結果。北京近期頻頻在重大外事與內政上誤判局勢、做出錯誤決策,主要是有亂臣誤國。

文章說,江派常委王滬寧對習近平進行宣傳吹捧,習又被各式各樣錯誤的假情報、編造的內參或外媒消息所迷惑。同時江派不僅通過安插亂臣、特務,誤導習,做出錯誤決策。同時以王滬寧、韓正為首的江派人馬,以及在港澳仍有影響力的曾慶紅等人,有意通過激化香港衝突,製造血腥鎮壓,藉此對習埋刀設伏,迫其下台。

文章最後說,此次儘管北京與港府急踩剎車,試圖設置停損點,但此次「反送中」風暴的負面效應之龐大,已經讓中共難以止血,益發臭不可聞。隨著矛盾的頻繁加劇,以及國內外困境,逼得北京當局越來越無路可走、進退兩難、裡外不是人。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)


相關鏈接:韓正「七一」前密赴深圳 香港大遊行震驚中共
相關鏈接:習近平又挨一刀?韓正點燃香港怒火內情曝光
相關鏈接:習近平遭「埋刀設伏」?專家揭香港事件內幕
相關鏈接:習近平陷入空前危機 港人反「送中」再添新變數

相關文章
評論