南加州餘震不斷 7.1強震創25年來紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月06日訊】南加州4日才發生25年來最強6.4地震,所幸無重大災情傳出,隨後又發生多達80餘次餘震。5日,美國地質調查所(USGS)與歐洲地震監測機構表示,南加州再次記錄到規模7.1強震,創下25年來強震紀錄。這起地震影響區域位於山區,當地有許多距離較遠的住戶,災情狀況還在確認。

規模7.1強震,震央位於洛杉磯以北202公里處的死谷國家公園附近,距離4日地震震央附近的里奇雷斯特市(Ridgecrest)僅有17公里。歐洲與地中海地震中心(European-Mediterranean Seismological Centre)之後將規模下修到6.9。

美國地質調查所表示,前一日的地震為這次地震的「前震」,這次的主震比之前的強11倍。

由於震度強大,距離震央約250多公里的加州南部大城洛杉磯民眾可明顯感受到搖動。週五晚間進行的美國職籃NBA紐約尼克對上紐奧良鵜鶘的比賽因此被一度中斷。

聖博納迪諾郡(The San Bernadino County)消防隊發推文表示,這起強震已造成數起房屋損毀,「房屋移位、地基出現裂縫、擋土牆倒塌。有一名傷患(輕傷),消防員正在治療病患。」

美國有線電視新聞網(CNN)引述克恩郡(Kern County)發言人柏森(Megan Person)報導,距洛杉磯約241公里的里奇雷斯特(Ridgecrest)發生多起火災和受傷事件,附近地區已有1394戶停電。

美國西部已經入夜,救災人員已大規模展開救援行動,多處傳出火警。

民間單位World Central Kitchen拍到震央附近的失火畫面,但確切地點未明。

4日發生規模6.4地震震央位於南加州沙漠地區,因震源深度只有10.7公里,加強了效應,在2000萬人居住的地區都對這起地震有感,隨後強烈餘震不斷。相關鏈接: 美國加州6.4級地震 25年來最大

洛杉磯東郊4日發生規模6.4地震,震央在莫哈維沙漠附近的克恩縣瑟爾斯谷深度5英里(約8公里),距洛杉磯約170英里。圖為,178號州際公路上出現10厘米裂縫。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)
洛杉磯東郊4日發生規模6.4地震,震央在莫哈維沙漠附近的克恩縣瑟爾斯谷深度5英里(約8公里),距洛杉磯約170英里。圖為受損房屋。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

官員說,所幸地震位於人煙稀少沙漠地帶,只傳出零星受傷消息。克恩縣(Kern County)消防局收到20多起報案電話,包括房屋火災、建築物損毀與輕微受傷。

地質調查所地震學家瓊斯(Lucy Jones)表示,4日首起地震發生後,數小時之內,區域內又發生逾80次的餘震。「預期應會有無數個餘震,而且當中有些可能會比目前發生的餘震規模3還大。」

4日發生規模6.4地震震央位於南加州沙漠地區,震源深度只有10.7公里,因此加強了效應,在2000萬人居住的地區都對這起地震有感。(Mario Tama/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論