香港女商人被中共刑拘原因不明 擁三家上市企業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月09日訊】在香港反送中運動升溫之際,一位擁有三家上市公司的香港女商人,近日被中共警方刑拘,且原因不明。消息傳出後,該公司股票週一(8日)暴跌,跌幅一度達90%。

據《美國之音》報導,香港承興國際控股有限公司(Camsing International Holding Ltd.)創始人兼主席羅靜,日前被中共上海市公安局楊浦分局刑事拘留。

承興國際控股7月5日在香港股票交易所發布「內幕消息」公告說,該公司董事會當天得知公司主席兼執行董事羅靜被捕一事。

公告表示,至公告發出之日,該公司董事仍無法確定羅靜被刑拘的原因或事件。

公告補充說,該公司的「日常業務營運及董事會職能均維持穩定,未受上述事件的重大不利影響」。

資料顯示,現年48歲的羅靜,中國香港籍,出生於1971年,擁有香港科技大學MBA學位。1996年,羅靜在香港創辦承興國際集團,該集團擁有香港主板上市公司承興國際控股(02662.HK)、A股上市公司博信股份(600083.SH)和新加坡主板上市公司承興健康有限公司(CamsingHealthcare)。

羅靜是江蘇博信投資控股股份有限公司的實際控制人兼董事長,同時她還擔任承興健康有限公司的非獨立執行董事兼主席。

據博信投資7月5日在上海證券交易發布的公告,中共警方告知羅靜以及該公司董事兼財務總監姜紹陽,分別於今年6月20日、6月25日被上海楊浦分局刑拘,但警方未給出具體案由。

羅靜被中共警方刑拘的消息傳出後,週一(8日),博信股份股價開盤一字跌停,承興國際的股票暴跌,跌幅一度達90%,跌至其近4年來最低。兩家公司市值蒸發超過80億人民幣。

根據港交所發布的信息,承興國際是一家主要從事「開發、銷售及分銷知識產權衍生品與移動設備的投資控股公司」。這家公司也是中國「唯一一家擁有斯坦.李個人形象和名義獨家權利」的公司。

斯坦.李是美國漫畫界的元老,被譽為「漫威動漫之父」,曾創作了蜘蛛俠、鋼鐵俠、綠巨人、X戰警等家喻戶曉的動漫人物。斯坦.李於2018年11月去世,享年95歲。

2017年,承興國際收購了斯坦.李創立的POW!娛樂公司,據美國有線電視新聞網(CNN)報導,該公司曾表示意圖在亞洲創造「另一個漫威」。

近期,因中共在港府背後強推《逃犯條例》(又稱送中條例)修訂,香港掀起反送中抗議浪潮,超過2百萬港人上街遊行,要求撤回送中惡法。若該條例通過,中共警方可任意找藉口在香港抓人,嚴重破壞香港法制,威脅港人自由及人身安全,遭到全港人抵制。但港府至今未撤回法案。

據報導,因擔憂送中惡法,近日不少香港富豪已開始轉移資產,移民它國。香港移民培訓班也出現爆滿,不少港人因對一國兩制失望,對港府失望,希望盡快移民離開香港。目前,香港反送中運動仍在持續升溫,港人的抗爭並未減退。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:劍彤)

相關鏈接:香港百萬人上街怒吼:中共的法治不可信
相關鏈接:香港前途未卜 富豪纷纷撤资

相關文章
評論