強硬派施壓習近平 北京對川普大選看法分裂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月11日訊】美中雖然重啟貿易談判,但仍無實質進展。彭博社對北京十幾位官員和官方智囊的採訪結果顯示,悲觀情緒仍占據主導,原因有二,一個是中共強硬派向習近平施壓,一個是中共內部對美國總統川普特朗普)的判斷不一致。

彭博社7月10日報導說,美中要達成協議的一個困難在於,美國要求在中共真正實施國企和知識產權改革前保留懲罰性關稅,而對習近平而言,接受不取消關稅的協議不具有「政治可行性」,因中共黨內強硬派正向他施壓,避免簽署所謂「不平等條約」。

報導引述國務院參事、全球化智庫創始人王輝耀的說法稱,中共內部傳閱協議草案時,貿易談判代表遭遇來自其它部門,特別是軍隊和安全部門的反對,強硬派已經將主張達成協議變成了「政治不正確」。

美中貿易戰開打以來的各種跡象顯示,中共內部正在圍繞貿易戰展開生死權鬥。多有分析認為,反習陣營正在努力阻止習近平達成協議,試圖將習拖入死路。不過,另一方面,北京也被懷疑可能使用「內部有人反對」作為談判策略,欺騙談判對手讓步。

更多華裔評論人士,包括美國政府部份強硬派高官認為,中共在根本上並沒有進行結構性改革的誠意,其談判策略只是拖延和欺騙。

彭博社報導還說,中共內部對川普的策略看法不一,也是阻礙達成協議的困難之一。他們普遍認為,川普的2020選舉策略是決定短期內能否達成交易的最重要因素,但中共官員對此有兩種不同的觀點,一種相信川普必須在大選前達成協議以取悅選民,因此會對中方讓步;另一種觀點認為川普會採取拖延策略,因為美國兩黨基本上都同意對中共採取強硬態度。

另外,中共部份人仍然認為,川普是一個務實派,在贏得連任後會同中共和解。中共前商務部副部長、現任中國國際經濟交流中心副主席魏建國稱,川普所有的行動都是以2020連任為目標,而且川普比美國民主黨更容易打交道。

中共另一派則認為,相比川普,民主黨總的來說更「尊重北京」。中國人民大學美國研究中心主任、國務院參事時殷弘表示,習近平可能不會希望川普連任,因為任何民主黨人都不會有川普那麼強硬。

貿易戰開打以來,中共一直進退失據,誤判連連。有分析認為,習近平的誤判很大程度來自黨內政敵提供的假情報和刻意誤導。

川普政府去年就已將中共定義為戰略對手,美國朝野目前已將中共視為美國最大的威脅。除了美中貿易戰暫停升級外,其它領域的冷戰仍在不斷升溫。5月美中貿易談判破裂時,川普曾在推特警告中方最好現在達成協議,不要指望民主黨人當選總統,因為他肯定會連任,而且到了他第二任期,貿易協議會更加對中共不利。

目前,雖然中共以返回5月談判破裂前的協議為代價,換取了談判重啟,但是川普政府的強硬立場沒有任何改變,談判依然處於僵持狀態,貿易戰依然隨時可能繼續升級。

路透社7月8日引述國際投行野村證券的最新報告指,該機構相信美國可能將於今年年底前對其餘3,000億美元中國商品加徵25%關稅,而人民幣兌美元匯率年底前也會跌破7。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論