從鄉村攻入城市? 剛果國果瑪市發現埃博拉病例

【新唐人北京時間2019年07月16日訊】埃博拉病毒在過去幾年間已西非奪走了上萬人的性命。這種高致命性病毒過去通常都是在衞生條件十分惡劣的鄉村或小鎮爆發,但現在情況似乎已經發生了變化。週日,非洲剛果東部的城市果瑪(Goma)宣布首次發現埃博拉(Ebola)病例。世界衞生組織(WHO)十分憂慮,一旦埃博拉病毒在這個人口稠密的都市蔓延,後果不堪設想。

剛果官方7月14日宣布,該國東部的大城市果瑪首次發現了感染埃博拉病毒的病例。這個消息讓世界衞生組織憂心忡忡。

世界衞生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日對媒體表示,他很擔心果瑪的這個病例會變成非洲埃博拉疫情規模發生轉變的關鍵。他表示,希望埃博拉病毒不會再在人口稠密的城市裡擴散。為此,他將召集WHO緊急委員會,討論當前果瑪發現埃博拉病例的情況,是否構成國際衞生緊急事件。

資料顯示,果瑪是湖濱城市,擁有大約100萬人口。這個大城市以北約350多公里的地區,在一年前曾爆發大規模博拉疫情,而且當時埃博拉病毒感染造成的出血熱病例就已經表現出逐漸南移的趨勢。那一場埃博拉疫情感染了近2500人,其中1600多人因此喪生。

據了解,埃博拉(Ebola virus)病毒是一種十分罕見的高死亡率病毒,最早於1976年在剛果(金)的埃博拉河地區發現,因此醫學界將這一類病毒命名為 「埃博拉病毒」。

埃博拉病毒能引起人類和其他靈長類動物產生嚴重的出血熱(EBHF),感染者癥狀與同為纖維病毒科的馬爾堡病毒極為相似,包括噁心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身酸痛、體內出血、體外出血、發高燒等。該病毒可以透過病患體液傳染,而感染者的死亡率在50%至90%之間,主要致死的原因為中風、心肌梗塞、低血容量休克或多發性器官衰竭。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論