林鄭最低民望特首 六成拒台一國兩制

【新唐人北京時間2019年07月17日訊】港大民意研究計劃脫離港大、轉型為「香港民意研究所」後,星期二首次發表民調。特首林鄭月娥評分雖微升,仍處於歷任最低民望的特首,學者分析她引起的政治風波將波及北京,成為一個危及政權的定時炸彈。

調查在本月初進行,特首林鄭月娥最新得分是33.4分,雖微升0.5分,仍是香港歷任特首最低民望,有學者分析與強推逃犯修訂條例有關。

浸大新聞系高級講師呂秉權:「如果北京在此事不能做有效的處理的話,民意的消耗及繼續各種的反對,絕對會蔓延到中央。以前都有大陸的學者提到若北京高度介入香港政治時,若處理不當的話,最後自己都會被火燒的。」

香港文化研究、政治獨立學者黃偉國:「我很擔心香港目前的政局,林鄭月娥及其政府已經成為一個香港政局不穩的因源,甚至很擔心林鄭月娥繼續執政會成為一個定時炸彈。」

調查也顯示,有63%港人認為「一國兩制」不適用於台灣,再創1996年相關調查以來的新低。

浸大新聞系高級講師呂秉權:「今日香港明日台灣,或是看到香港的管治,背後就是看到北京的本質,整個反送中條例的處理,以及看到北京處理台灣問題民族問題等等的手法上,非常可看到其實一國兩制越來越無法落實,兩制趨向一國化,而香港趨向大陸化。」

香港民意研究所」主席及行政總裁鍾庭耀希望希望各方以數據為基礎下,和平理性討論社會事件。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論