警民衝突不斷瀕失控 港警:高層推我們去送死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月17日訊】香港沙田反送中遊行後爆發了嚴重警民衝突,導致衝突雙方共有至少28人受傷,其中有2人一度危殆。素有「亞洲最佳」警隊之稱的香港警察,如今成為香港市民斥責與唾罵的對象,普通警員們也頗感委屈。日前有港警對媒體抱怨政府無能,讓警察夾在政府和抗爭民眾之間,警隊高層也只會把警員們推去「送死」。

自從香港爆發民眾大規模反送中運動以來,香港警員便夾在政府與市民之間,陷入左右為難、動輒得咎的困境之中。尤其在第一線執勤的普通警員,突然從市民安全和法律的守護者,變成了遭民眾指責甚至仇視的對象,這種角色的驟然轉換,讓不少警員也對港府感到十分不滿。

就在14日沙田遊行衝突爆發前,一名香港警察以「陳先生」的身份接受了英國廣播公司(BBC)中文網的採訪,陳述了他作為第一線普通員警的想法。

這位30多歲的警員至少參與過兩場驅散民眾的相關行動。他表示,在示威者眼中,香港警察配備了防暴裝備、警棍、胡椒噴霧和催淚彈,與自製各種防護工具的示威者屬於「高牆」和「雞蛋」的對比,但其實示威者也有人向警方投擲磚頭、鐵枝、雨傘,警察即使有盾牌也有可能會受傷。「同事們長時間工作,受到很大壓力。」他說:「我們也怕受傷,也怕死」。

陳先生表示,現在警察夾在政府與示威者之間,被示威者視為政治不滿的對象,自己現在也是到任何地方都不敢說自己是警察。

他還抱怨說,香港的問題說到底是政治問題,「政治問題是要政治解決」。但政府無能,警隊高層則不斷把警察推去「送死」。他說:「我希望他們想清楚,終有一天,雙方都會控制不住。搞出人命來,大家也不想。」

從6月9日以來,香港民眾為抗議港府修訂逃犯條例讓嫌犯可引渡至中國大陸受審,已連續爆發多場大規模抗議活動。在此過程中,發生了幾場嚴重的警民衝突,不斷有人流血受傷。到7月14日,在沙田商場內更出現了警員摳挖示威者眼睛被咬斷手指、示威者手腕被扭斷,以及憤怒的示威者圍毆落單的警員等嚴重傷害事件。

擁有3萬員警的香港警隊,長期以來被譽為「亞洲最佳」警隊,但在這幾次於示威者的衝突中,卻遭指責過度使用武力,涉嫌嚴重濫權。香港民眾強烈要求成立獨立委員會,徹底調查警民衝突事件中發生的暴力行為。

針對香港當前的亂局,理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華,7月15日接受自由亞洲電台採訪時表示,現時香港的局勢難以圓場,原因在於政府不肯回應示威者的訴求,並不斷挑動民眾與警察對立。

鍾劍華說:「為何民眾與警方的關係變差?原因在於政府不肯就示威者的訴求充份表態及合理回應,譬如「撤回」都不肯講,就算你(政府)講到幾白,大家都覺得你根本不肯承認自己錯誤。現在很多人都提出(成立獨立委員會)調查,不只是針對警方,而是全面的調查,如果政府肯做的話,相信示威者反政府的動力會降低。」

鍾劍華認為,港府最起碼有兩件事一定要做:首先是正式宣布「撤回」條例;其次是順應民意成立獨立委員會,不是單獨針對警方或單獨針對示威者,而是對衝突中有嚴重暴力行動的涉事者都進行徹底的調查。如果做了這兩件事,至少會降低整個社會那種強烈不滿的怨氣,然後大家比較容易理性的來商討如何解決這個矛盾。

香港運輸及房屋局前局長張炳良15日也在出席香港當地電台的節目時表示,香港當前的情況發展令人憂慮,他也感受到警隊前線人員的怨氣,希望政治問題回歸政治方式處理,港府最好不要將警隊放在「磨心」。

張炳良也再三強調,相信成立獨立調查委員會進行徹查,將有助社會回歸冷靜。但調查不應只針對警方進行,而是針對所有涉及嚴重暴力行為者進行。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論