颱風丹娜絲北上 全台15縣市注意大雨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月18日訊】輕颱丹娜絲漸漸遠離台灣,朝北移動。氣象局18日(週四)表示,受到颱風外圍環流影響,全台15縣市仍要注意大雨;而呂宋島西側的低壓強度逐漸增強,今晚到明天將為中南部帶來大雨。

中央社報導,颱風丹娜絲18日早上8時的中心位置在北緯23度,東經123.9度,也就是在鵝鑾鼻的東北東方約330公里的海面上,以每小時27公里速度,向北進行,預測19日早上8時的中心位置在北緯28.3度,東經124.5度,即在台北的東北方約470公里海面上。

根據最新氣象資料顯示,丹娜絲過去3小時強度略為增強,持續向北移動,其暴風圈已進入巴士海峽及台灣東半部海面,對巴士海峽、台灣東半部海面及台灣北部海面構成威脅。

氣象局表示,丹娜絲目前為輕度颱風,今天因低層環流與其附近對流雲系逐漸整合,強度有略微增強趨勢;其7級風暴風圈半徑,在東半側象限半徑約160公里,西半側象限半徑約140公里,平均約為150公里。

氣象局指出,預計丹娜絲今天將以27公里時速快速通過台灣東方海面,巴士海峽、台灣東南部、東北部及北部海面風浪將明顯增強,海上航行作業請特別留意;另外基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及南部沿海易有長浪,海邊活動務必注意安全。

氣象局說,從昨天起台灣東北部及北部地區受颱風外圍環流影響已有間歇降雨,並有局部較大雨勢,今天上午起降雨範圍將逐漸擴展。

尤其午後在颱風外圍環流及熱力作用雙重影響下,東半部、南部地區及中部以北山區要留意局部大雨,尤其嘉義以南地區及蘭嶼有局部豪雨發生的機率。

中央氣象局表示,目前菲律賓西側有另一低壓系統發展中,並有發展為熱帶性低氣壓的趨勢,未來有可能對台灣天氣造成影響。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

氣象局也針對15縣市發出豪雨特報或大雨特報,大雨特報地區為新北市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、花蓮縣、南投縣、雲林縣、台東縣;豪雨特報地區為,嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、台東縣及屏東縣。

另外,氣象局指出,位於呂宋島西側的低氣壓強度有稍增強的趨勢,並將逐漸朝著台灣附近海面接近,今晚到明天將為中南部地區帶來降雨,影響程度視其發展及路徑而定。

溫度方面,中央氣象局表示,各地高溫攝氏約31至33度,沒降雨時仍較悶熱。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論