台风丹娜丝北上 全台15县市注意大雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月18日讯】轻台丹娜丝渐渐远离台湾,朝北移动。气象局18日(周四)表示,受到台风外围环流影响,全台15县市仍要注意大雨;而吕宋岛西侧的低压强度逐渐增强,今晚到明天将为中南部带来大雨。

中央社报导,台风丹娜丝18日早上8时的中心位置在北纬23度,东经123.9度,也就是在鹅銮鼻的东北东方约330公里的海面上,以每小时27公里速度,向北进行,预测19日早上8时的中心位置在北纬28.3度,东经124.5度,即在台北的东北方约470公里海面上。

根据最新气象资料显示,丹娜丝过去3小时强度略为增强,持续向北移动,其暴风圈已进入巴士海峡及台湾东半部海面,对巴士海峡、台湾东半部海面及台湾北部海面构成威胁。

气象局表示,丹娜丝目前为轻度台风,今天因低层环流与其附近对流云系逐渐整合,强度有略微增强趋势;其7级风暴风圈半径,在东半侧象限半径约160公里,西半侧象限半径约140公里,平均约为150公里。

气象局指出,预计丹娜丝今天将以27公里时速快速通过台湾东方海面,巴士海峡、台湾东南部、东北部及北部海面风浪将明显增强,海上航行作业请特别留意;另外基隆北海岸、东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及南部沿海易有长浪,海边活动务必注意安全。

气象局说,从昨天起台湾东北部及北部地区受台风外围环流影响已有间歇降雨,并有局部较大雨势,今天上午起降雨范围将逐渐扩展。

尤其午后在台风外围环流及热力作用双重影响下,东半部、南部地区及中部以北山区要留意局部大雨,尤其嘉义以南地区及兰屿有局部豪雨发生的概率。

中央气象局表示,目前菲律宾西侧有另一低压系统发展中,并有发展为热带性低气压的趋势,未来有可能对台湾天气造成影响。(图取自中央气象局网页cwb.gov.tw)

气象局也针对15县市发出豪雨特报或大雨特报,大雨特报地区为新北市、宜兰县、桃园市、新竹县、苗栗县、台中市、花莲县、南投县、云林县、台东县;豪雨特报地区为,嘉义县、嘉义市、台南市、高雄市、台东县及屏东县。

另外,气象局指出,位于吕宋岛西侧的低气压强度有稍增强的趋势,并将逐渐朝着台湾附近海面接近,今晚到明天将为中南部地区带来降雨,影响程度视其发展及路径而定。

温度方面,中央气象局表示,各地高温摄氏约31至33度,没降雨时仍较闷热。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论