孟晚舟家中坐牢發感慨:盛年不重來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月25日訊】日前,華為前首席財務官孟晚舟罕見在朋友圈發文稱,「盛年不重來,一日難再晨」,引發關注。外界猜測,這是孟晚舟在家中坐牢的感嘆,指她當年風光的時候不再有了。

7月22日晚,孟晚舟罕見更新微信朋友圈,她在微信朋友圈發文:「你也許沒見過凌晨四點的洛杉磯,但你一定見過晚上十點的溪流背坡村。萬家燈火時,菊廠奮鬥中,沒有乘風破浪,何來直挂雲帆。無悔的奮鬥,無悔的青春,這亦是這人間最美的煙火。盛年不重來,一日難再晨。」配圖是華為員工區溪流背坡村照片。

孟晚舟最新的微信朋友圈內容。(圖片來源:微信截圖)

分析認為,孟晚舟雖暫獲保釋在家坐牢,衣食無憂,但已毫無人身自由,「插翅難逃」。這是對自己不再有當年風光無限的感嘆。

去年12月,加拿大應美國的要求,抓捕孟晚舟。美國指控華為違反美國制裁伊朗的禁令,孟晚舟涉嫌財務欺詐。但她並不承認美方的指控,經過努力,用1000萬加元(750萬美元)作為保證金換取保釋。目前她仍在溫哥華的家坐牢。

加拿大法院要求保安公司24小時監控孟晚舟,除擔心她會暗中潛逃,還要監視她是否會與中共國安接觸。而且孟晚舟還要自己支付所有與保安監控,以及監視腳鐐的相關費用。

孟晚舟被捕後,中共採取了一系列舉動,不僅動用外交、輿論大力鼓噪,且連續抓捕了多名加拿大公民,以阻止加拿大啟動孟晚舟引渡到美國的程序。

今年3月1日加拿大政府宣布,允許美國要求引渡中國華為技術公司財務長孟晚舟案,進入聽證程序。

根據加拿大法院最新排定的日程,孟晚舟的引渡聽證會將在2020年1月20日首次開庭,預計在2020年年底結束。

今年5月21日,任正非在華為深圳總部接受中共央視採訪時透露,「女兒說有長期思想準備」,她現在自學五六門功課,將來讀一個「獄中博士」出來。任正非此番話,透露出孟晚舟已知道自己罪責難逃,不得不做好長期坐牢的準備。

多家媒體報導稱,如果罪名成立,孟晚舟可能面臨最高30年的有期徒刑。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論