港警無差別亂槍狂射示威者 制服後再暴踢頭部

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月29日訊】香港28日的民眾集會,自發演變成多路遊行,隨後遭警方暴力鎮壓,至凌晨才告結束,多人受傷入院。過程中,警方曾近距離亂槍掃射撤退中的示威者。有視頻顯示,一名示威者被控制後,還被兩名警察暴踢頭部。

據香港《蘋果日報》報導,週日(28日)示威者在中環遮打花園集會,要求政府追究7.21暴行,回應五大訴求。下午集會後,示威者不懼警方威脅,兵分三路,分別向銅鑼灣、灣仔警總及中上環展開大遊行,部份人則留守遮打花園。隨後,警方開始與「非法遊行」的示威者對峙,當晚並進行了暴力清場,至凌晨才清場完畢。

傍晚7時,在中聯辦附近干諾道西與警方對峙的數千示威者中,有人向警察投擲雞蛋,引發了警察的催淚彈,由此揭開了警方暴力鎮壓的序幕。當晚警方共發射近20輪催淚彈,數目多達逾百枚,入夜後更多次向示威者發射疑似橡膠子彈等。

當晚,警方先是兵分兩路,分別在干諾道西及德輔道西向東推進,並用催淚彈開道。約8時,民主黨立法會議員許智峯到場要求警方交代希望示威者退至何處,並批評警方在民居旁施放大量催淚彈。但警方拒絕溝通,隨後派出速龍小隊衝向示威者,有多名示威者被抓,現場傳出女士尖叫聲。有示威者表示,他沒有反抗卻被警方撲倒在地。

網上傳出視頻顯示,當晚有兩名示威者已被控制,但仍遭到警察暴力攻擊頭部,其中一名先後遭兩名警察暴踢面部。當晚警方曾在多處抓捕示威者,暫不清楚這兩名示威者是在何處遭受攻擊。

前議助Sampson也在德輔道西受傷。他表示,當時正在躲避催淚彈,後腦突然被不明物體攻擊,隨即頭破血流,倒地昏迷,送院後才清醒。

8時半至9時,警方將武力升級,疑於信德中心外發射橡膠子彈或海綿彈等武器,更有警察向示威者平射。其後一班速龍小隊距離以疑似胡椒彈槍向正在走避的示威者亂槍掃射,如同將示威者當成「人肉靶子」。

警察推進期間,示威者用雨傘等工具防禦,且戰且退。亦有人投擲雜物及漆蛋還擊,也有從高處向警察投擲路牌,或以竹枝及路牌作武器推進。在西港城附近,示威者一度焚燒紙皮並推向警方。有人在上環永樂街用垃圾筒載滿雜物及燃起火頭,即被其他示威者阻止,指附近都是民居。

端傳媒報道,有救護員接到命令,指救護車須經警察批准才可進入人群中救人。港府醫管局指,截至當晚10時,共有4名男傷者送往瑪麗醫院。

週六(27日)的元朗遊行中,警方也曾瘋狂使用暴力,其中多次被指刻意針對記者群。有記者被胡椒彈射穿頭盔險些送命,還有記者疑被射中牌坊後反彈的催淚彈擊中,接受急救。

在西邊圍牌坊處,警方曾瘋狂掃射胡椒球、海綿彈及橡膠子彈,多名記者中彈受傷。城市大學學生會電視台「城市廣播」指,有記者拍攝警方盾陣時,遭警察平舉槍枝開槍,有海綿彈疑反彈射中記者。該台一名男記者兩度被胡椒球擊中下半身,其中一個胡椒球直接擊中陰部,令他劇痛難當,暈眩倒地,一度接受急救。

另外,有男攝影師在臉書憶述,入夜後警察刻意向記者群連續掃射橡膠子彈,當時雙方只相距數米。他心口中了數枚橡膠子彈,幸穿有帶鋼片的防暴背心,否則後果不堪設想。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論