中國鋁業億萬富豪被美起訴 若罪成或判刑465年

【新唐人北京時間2019年08月01日訊】近日,美國陪審團指控中國億萬富翁劉忠田,參與將大量鋁走私到美國,旨在逃避近20億美元的關稅。檢察官說,這是美國司法部史上的最大關稅案,若罪成劉忠田將面臨最高465年的刑期。

劉忠田中國鋁業巨頭——中國忠旺控股有限公司創始人,該公司10年前在香港上市。劉忠田因走私大量鋁,且逃避巨額關稅,被美國大陪審團起訴。

起訴書指控,劉忠田及其同夥,向劉忠田擁有的空殼公司提供資金,從中國忠旺購買鋁,然後向美國買家銷售,掩蓋了鋁的來源,並在這一過程中繞開了美國的關稅。

起訴書顯示,劉忠田的公司多年在運行一個龐大的詐騙計劃,在全球幾個國家運輸鋁材,通過採用掩蓋原產地等方式向美國走私。

起訴書說,這個陰謀始於2008年,一直持續至今。劉忠田通過這種方式逃避了近20億美元的關稅。

《華爾街日報》報導說,中國忠旺被控多年來利用鋁運輸來誇大收入,造成了美國對其產品需求強勁的錯誤印象。劉忠田及同夥涉嫌精心策劃,將價值數十億美元的鋁材從中國運至墨西哥、馬來西亞、越南和美國等地。

劉被指控操控國際貿易,在全球範圍內囤積鋁庫存。

美國行業組織說,劉忠田在墨西哥沙漠深處的工廠裡,存放了占全球鋁庫存總量6%的天量鋁庫存,目的是試圖通過取道墨西哥,來掩蓋貨物的原產地,從而避免在美國繳納關稅。劉還把墨西哥的鋁庫存運至越南、馬來西亞等地方。

自2015年以來,劉忠田的商業夥伴的旗下公司,已經在越南存放了170萬噸鋁材。根據全球貿易諮詢服務公司的估值,該批鋁材目前的市值大約是50億美元。

檢察官表示,他們認為這是司法部有史以來最大的逃避關稅的案件之一。如果劉忠田罪行成立,他將面臨欺詐和國際洗錢指控,最高刑期為465年。

一位知情官員稱,警方已準備了對劉忠田的逮捕令。據信,劉忠田目前在中國。

負責洛杉磯國土安全調查的助理特工傑里米·斯科特(Jeremy Scott)表示,可能要通過國務院的幫助,才能將劉忠田帶到美國受審,因為美中之間沒有引渡條約。

中國忠旺公司沒有立即回應置評請求。

中國忠旺被控欺騙投資者

據報,中國忠旺把與包括Perfectus在內的公司的銷售描述為「公平交易」來欺騙其投資者。事實上,這些銷售最終由劉和中國忠旺自己資助。

而美國對中國忠旺產品的需求也因Perfectus僅僅儲存其買來的鋁而被虛假誇大。原材料還被描述為220萬個鋁質托盤成品,而成品的關稅遠遠低於原材料的關稅稅率——374%。

中國忠旺於2009年在香港上市。該公司12.6億美元首次公開募股的招股說明書,是當年全球最大的公開募股,但是中國忠旺通過走私計劃偽造有關其美國市場的信息,欺騙性地提高了公司的收入。

美國司法部2017年就曾指控加州一家公司涉嫌走私鋁材,並指這間公司的實際擁有人是中國忠旺集團董事長劉忠田。

司法部當時的起訴書稱,總部位於加州豐塔納市(Fontana)的公司Perfectus Aluminum Inc,在2011到2014年期間,非法從中國進口了超過210萬個鋁托盤,違反了美國商務部禁止從中國進口某些鋁材的禁令,逃避關稅總額超過15億美元。

近日,美國總統川普警告說,2020年美國大選如果他再次當選,他將對中共施加比目前的更嚴格的貿易協定。鋼鐵和鋁是美國政府關稅的主要目標之一。

洛杉磯美國檢察官發言人表示,中美剛結束的第12輪貿易談判,對劉忠田的案件沒有影響。

由於中國忠旺10年前在香港上市,而劉忠田一案被公訴,正值中共對港人反送中定調之際。有分析認為,該案被公訴或與美國將重推《香港人權和民主法案》有關。

美方啟動了中國忠旺案件後,《華爾街日報》7月31日援引檢察官的話稱,5月份收到起訴書,直到本週才開始啟封,該逃稅計劃,2008年已實施一直延續至今。

《香港人權和民主法案》中,明定涉及鎮壓香港民主自由的香港與中共官員,將禁止進入美國境內,且將凍結其在美國的資產。不過,劉忠田被公訴是否與該法案有關,美國官方尚未明確。

(記者李芸報導/責任編輯:劍彤)

相關文章
評論