中共政權最大威脅?香港局勢成北戴河最緊迫話題

【新唐人北京時間2019年08月01日訊】中共高層新老領導人每年7、8月之間在河北秦皇島北戴河的集體「度假」,通常會進行一些不公開的閉門討論,俗稱「北戴河會議」。中共黨代會的內容,往往會在北戴河會議上醞釀,有些重要決策甚至直接在北戴河會議上做出。今年的北戴河會議上,中共高層領導們又需要討論哪些最憂心的話題呢?外媒認為,如何平息香港當前的緊張局勢,料將成為北京當局的當務之急。

《自由亞洲電台》7月31日的一篇報導分析稱,鑒於當前香港的緊張局勢仍在持續,如何處理好香港問題將成為北戴河會議需要緊急處理的首要問題。相比之下,中共高層已經達成「在國家核心價值問題上絕不退讓」共識的中美貿易戰已顯得不再重要。

該報導引述熟悉中國內地和香港政情的訪港學者龐俊的觀點表示,今年中共北戴河會議需要討論的難題不少,主要包括國內的實體經濟繼續下行;香港強行修訂逃犯條例引發的大規模社會運動讓港府和中共政府在國際上「顏面盡失」;即將到來的中共建政70週年必然面臨的嚴峻的維穩任務等等。而這些問題中,最緊迫極待解決的是香港的逃犯條例修訂所引發的社會抗議。

龐俊分析指出,香港今年第二季度的經濟按年增長僅剩0.6%,如果香港問題持續得不到解決,香港下半年的經濟數據會變得更差。屆時恐會出現港人大量申請移民海外,經濟衰退與民怨上升的局面。而北京對香港的策略目前正處於「兩難境地」,如何緩解香港局勢,必然成為北京當局的首要問題。

龐俊說:「在香港逃犯條例修訂上,在過去幾個月中,香港政府和中國政府昏招迭出,步步敗退,香港特區政府、特首在港人心中的聲譽已跌至慘不忍睹。所以在北戴河高層會議上,在其他的議題沒有那麼緊迫的情況下,中共高層勢必花大量的時間、精力來重點討論香港的問題。很有可能在北戴河會議之後,中共高層對香港會有新的舉措。我們拭目以待。」

《德國之聲》也在相關報導中指出,已經延續了幾個星期的香港示威,也極有可能是今年北戴河會議的重要話題。而當前香港民眾的示威目標已不再只是《逃犯條例》修訂草案,而是指向了更為根本性的北京對香港的管控問題,甚至重新提出要實施真正的立法會和特首的普選。

此外,海外還有觀點認為,中共政府最擔心的問題,是香港民眾的示威抗議潮蔓延到中國大陸,這對當局而言是對其政權「最大的威脅」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論