入鄉隨俗的味道 美墨邊境的特色「中國菜」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月02日訊】在海外,呼朋喚友去中餐館來一頓大餐,既滿足了口腹之慾,也排解了絲絲鄉愁。如果中餐中又加入了當地文化的元素,那麼觥籌交錯之間,也許還會平添不少驚喜和樂趣。

墨西哥的墨西卡利市位於邊境地區,離美國加州只有一箭之遙。

1903年,第一批中國勞工在此定居。現在這裏有7千名中國公民,和3萬5千名華裔墨西哥人。

當地200多家中餐館成為中國,美國和墨西哥三國文化的彙集之處。

這家名叫中國城的餐館,經理Tony Woo是在當地土生土長的華裔,說着一口流利的廣東話,英文和西班牙語。

他說,墨西卡里的中國菜是融合了不同文化的產物。

中國城餐館總經理 Tony Woo :「第一個是墨西哥人跟中國人都很重視家庭,對家庭很重視。另一個相同的點就是,兩者的文化都很喜歡吃。我們可以將兩個不同的文化,混合在一起,做出墨西卡里的中國菜。」

飲食文化衝擊從100多年前就開始了,當第一批華人來到墨西卡利時,因為缺乏傳統中華料理的原料,不得不入鄉隨俗,使用當地食材來烹煮食物。

如今中餐館菜色中還能看到當初的痕跡,比如炒飯中加入牛油果和椒鹽。

大盆的墨西哥萊檬也出現在餐桌上。

最受歡迎的菜餚之一是這道,沾肉的不是醬汁,而是檸檬汁加辣椒。

中國的燒烤豬肉是褐色的,因為加了醬汁。而這裡的是紅色的,顏色來自番茄醬。

距離中國城餐廳不遠的金華餐廳是一家西人經營的中餐廳。

餐廳經理席爾瓦說,中國人對這裡的菜餚意見不一,但當地人評價不錯。

金華餐館經理 席爾瓦:「是的,他們喜歡(這裡的菜),這就是為什麼我一直在融合不同口味,創造菜餚,人們想吃這些菜餚。」

任何一個有華人的地方,大概都有這種已當地化的「中國菜」,讓思鄉的華人每每都會品嘗出的這種親切又陌生的味道。

新唐人記者王羽音綜合報導

相關文章
評論