【禁聞】中共禁自由行陸客赴臺 欲影響台灣大選?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月02日訊】由於中共突然暫停大陸居民赴臺灣「個人遊」,從8月1號開始,大陸居民只能通過指定的旅遊社,辦理赴臺「團體旅遊」簽證。外界認為,中共當局限縮大陸客的作法,是為了影響明年初的臺灣大選。同時,這次限縮令比歷次提早,也顯示出中共有緊迫感。

中共文化和旅遊部7月31號突然發布公告說,海峽兩岸旅遊交流協會「鑑於當前兩岸關係」,決定從今年8月1號起,中國47個城市大陸居民赴臺個人遊試點「暫停」。臺灣旅遊業界估計,這將影響每個月約15萬人次的陸客客源。

臺灣官方統計,目前赴臺旅遊的大陸遊客中,組團與自由行各占一半,去年分別有130萬和140萬人次。評論認為,這次中共挑自由行的旅客進行限制,是針對臺灣將在明年初舉行的總統大選。

臺灣入聯合國宣達團成員王奕凱:「這個當然就是為了選舉,因為在臺灣這邊其實自由客的成長速度比較快,自由客對於比較多的店家影響也比較廣泛。所以他們挑選自由行的旅客限制,當然就是給蔡政府做一個威脅。也就是說,它就是用這種方式去要求更多的業者,明年要選上一個能夠親中的候選人。」

臺灣2008年在國民黨重新上臺執政後,開放了大陸赴臺團體遊。2011年又正式啓動大陸遊客赴臺個人遊。2016年民進黨的蔡英文勝選,成為中華民國總統。中共隨即開始限縮團體遊客赴臺,之後幾年大陸遊客赴臺人數遞減。不過今年上半年,大陸赴臺旅遊市場明顯升溫,大陸遊客達到167萬人次,較去年同期成長近30%。

臺灣中央社引述中華民國旅行商業同業公會全國聯合會副理事長丁萊的話說,以往每逢臺灣有重要選舉,大陸就會實施限縮來臺旅遊措施,通常是選前2到3個月。但這次卻特別早,距明年臺灣總統大選還有5個多月。

評論人士認為,這顯示出中共有緊迫感。

入籍臺灣原大陸公民記者周曙光:「今年1月的中美建交四十週年,中共拋出『一國兩制』的說法之後,蔡英文馬上表示不接受『一國兩制』,基於香港這種『一國兩制』的現狀,更多的臺灣人不會支持『一國兩制』的。所以中共一定要積極的推出他們的親共人士,然後試圖拿到臺灣的執政權。」

另外,中共只限縮「自由行」的旅客,而沒有針對團體旅客,也被認為可能與目前香港局勢和中美貿易戰有關。

臺灣民進黨立委王定宇:「因為背包客特別的是更深入臺灣社會,他會接觸到不同的人群。正當香港的『反送中』的訊息中國全面封鎖,臺灣民主可以自由選擇我們的國家元首,我們會有這樣的訊息,背包客如果把這些訊息大量的帶回中國的時候,中共反而畏懼裡面人,多過畏懼外人。」

周曙光:「來臺旅遊和消費的人一定會消耗掉中共的外匯儲備,他們需要換外幣。並且來到民主地區的話,他們可能會在情感上傾向於支持自由地區人們的選擇。中共不希望中國的年輕人在接觸民主社會之後,開始批評挑戰中共的執政。」

民進黨立委王定宇表示,阻礙臺灣和大陸交流的是中共政權,把中國觀光客當作飛彈在用的是中共政權,這體現出中共政權的本質。

臺灣行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)31號強烈譴責中共在未與臺灣溝通的前提下,就片面破壞「海峽兩岸關於大陸居民赴臺灣旅遊協議修正文件」。她說,中共政權天真地以為可藉此懲罰臺灣政府,實際是懲罰了兩邊的人民。她呼籲中共應放下「鴨霸」的心態,放下預設的政治前提。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論