港澳辦煽動港民「止暴制亂」 輿論:挑起群眾互鬥

【新唐人北京時間2019年08月07日訊】週二,中共「港澳辦」再度就香港問題召開記者會。發言人楊光在記者會上聲稱,當下香港示威者衝擊的目的是要「挑戰一國根本」,並宣稱「止暴制亂恢復秩序」是擺在所有香港市民面前的「急迫任務」。對此有分析認為,港澳辦這次在記者會上傳遞出的訊息表明,中共正試圖分化香港民眾,煽動群眾互鬥。

當地時間8月6日下午2時30分,中共國務院港澳辦公室在北京召開記者會,針對香港當前的局勢作出表態。

發言人楊光在記者會上把參與抗爭的民眾劃分為所謂 「站在前台的激進暴力份子」和中間「被裹挾」的市民,以及在幕後「慫恿、支持激進暴力份子」的所謂「反中亂港勢力」。他特意針對有示威者喊出的「光復香港,時代革命」口號質問:「想光復甚麼?把香港光復到哪裏去?」疑似在暗示那些表現激進的示威者是「港獨」份子。楊又當眾指稱,示威者不斷發起衝擊是要「挑戰一國根本」,並呼籲「全香港市民站出來」,完成「止暴制亂,恢復秩序」的急迫任務。

楊還重申中共仍然「堅定不移」支持香港特首林鄭月娥,聲稱反對派逼林鄭月娥辭職的企圖「註定不能得逞」。他再次代表港澳辦高調給香港警隊打氣,表示中國大陸是香港警隊的「堅強後盾」。楊還要求香港司法機構除了追究前線「激進示威者」的罪責外,也要追究幕後「策劃者、組織者、指揮者」的法律責任,而且要「絕不手軟」。

對於駐港軍隊會否出動的問題,楊光僅強調駐港部隊會依照《基本法》辦事,聲稱中共中央相信香港政府與警隊「完全有能力依法懲治」 云云。

針對「港澳辦」這次在記者會上放出的上述言論,香港端傳媒總編輯張潔平點出,中共現在走的是「繼續群眾鬥群眾路線」。

同一天,現任香港特首林鄭月娥也帶領一眾官員舉行了一次記者會。林鄭在記者會上聲稱,有部份所謂「極端份子」讓反修例(逃犯條例)運動變質,他們的行為已經在「嚴重挑戰國家主權」(實際是中共管制香港的主權)。她把當前香港抗議民眾的作為形容為「玉石俱焚」的做法,聲稱這樣做只會「令香港推上不歸路」云云。

針對林鄭月娥的這番發言,有民主派人士指出,細讀林鄭這次的講話,不難發現她刻意將抗爭行動與民間五大訴求脫鈎,反將抗爭者扣上港獨、破壞經濟、破壞民生的帽子,無非要令抗爭者與支持「和理非」的市民產生矛盾,繼而將抗爭行動邊緣化,「可能為之後加大力度打壓抗爭鋪路」 。

香港蘋果新聞引述該民主派人士稱,這是中國的統戰慣技,「團結次要敵人,打擊主要敵人」。所以林鄭也是跟從北京手法,先將抗爭者打成港獨、破壞經濟與民生的激進份子,因為她知道港人一定不會支持「港獨」,然後她又說民眾的抗爭是「玉石俱焚」等等,目的就是讓「一班原本支持抗爭的『和理非』市民亦開始質疑抗爭人士」,甚至不再支持年輕人的抗爭作為,只要抗爭者失去民意,「政府可以順勢攻埋民主派、民陣不同抗爭者割席」,這時政府再出重手、重刑對付示威者時,反對聲音也會大減。

不過該民主派人士也指出,即使林鄭計策成功,也不代表香港的主流民意會回頭去支持北京和林鄭,因為香港社會已認定警暴的問題和元朗恐襲,與警方、港府、甚至北京有關聯,「除非一併清洗埋警隊,處理埋警暴問題,否則民意不可能逆轉去建制那邊」。

旅美時政評論人士唐靖遠也指出,中共「港澳辦」現在蓄意把參與抗爭的民眾劃分為不同性質的所謂「激進者」和普通市民,實質是試圖分化香港民眾,打破目前港人團結一心的局面。同時又通過煽動民眾站出來所謂「止暴制亂」來挑起群眾互鬥,並暗示支持白衣藍衣黑幫暴徒出手攪局,為這些幫派份子打著「以暴制暴」旗號行凶大開綠燈,中共則「坐山觀虎鬥」,等待局勢惡化後好名正言順對香港實施全面管制。

他表示,挑動群眾斗群眾是中共一貫使用的洗腦之術。他們當年為了搶奪地主和民族資本家的財產,就給農民和工人洗腦灌輸,講地主和資本家如何如何「剝削」農民和工人;要搶國民黨的政權,就大肆宣傳國民黨如何「反動」。更無端劃分出什麼「AB派」、「五類份子」,鼓動民眾相互揭發,「勇於鬥爭」,讓民眾在各種政治鬥爭中不斷相互仇恨、無法團結,最終乖乖聽從中共控制與擺布。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論