為出兵香港找藉口? 港澳辦言論遭狠批

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月08日訊】日前,在中共港澳辦召開的有關香港局勢的座談會上,中共港澳辦主任張曉明宣稱香港的示威抗爭有「顏色革命」特徵,該言論被香港民主派議員狠批,稱這是給港人「扣帽子」,抹黑民眾的抗爭行動。對此,外界質疑這是否是中共想要出動軍隊暴力鎮壓港人,事先找出的藉口。

8月7日,中共港澳辦及中聯辦在深圳舉行有關香港局勢的座談會,香港建制派議員、中共人大代表、政協代表委員、商界代表等500人到會參加。

港澳辦主任張曉明聲稱香港的反送中運動越演越烈,中共當局正在從戰略及全局高度進行部署。張曉明還將香港的抗議活動比作「顏色革命」,社會波及面愈來愈廣等。

張曉明還引述了鄧小平1984年和1987年的話,聲稱中共政府有必要干預,指香港駐軍可以防止失控局面。

外界猜測,張曉明的言論是否是中共想要出動軍隊,進行武力鎮壓港人抗爭運動所找出的藉口。

對此,8月7日下午,香港民主派多名立法會議員召開記者會,回應中共官員的言論。他們表示,中共官員的言論是迴避真正民意,強詞奪理,給香港市民「扣帽子」,是真正破壞「一國兩制」,「港人治港」。

民主黨立法會議員尹兆堅表示,中共人大、政協等不能代表香港大多數主流民意及市民;中共官員、港府等都想把港人的反送中運動扣上「破壞一國兩制」等的帽子,是「指鹿為馬」,是想將現在的鎮壓行動合理化。

他說,其實,港人的這次反送中運動是為了保障「一國兩制」。他還表示,香港政府有極權政府特徵,包括濫權、濫捕、執法雙重標準、警察徇私枉法。

民主派會議召集人、立法會議員毛孟靜表示,港澳辦主任張曉明在深圳召見人大、政協代表時的表態,是「變相向香港宣布文攻武鬥的策略」。

她說,林鄭月娥已經沒有辦法解決香港問題,要靠中共政府為她「撐腰」,這簡直是香港的悲哀,是破壞「一國兩制」。

毛孟靜還說,中共支持警隊「執法」,其實就是支持警隊武力鎮壓,將警隊變成武鬥的武器和棋子,令人驚恐,聯想到中共是否會用黑社會「群眾鬥群眾」。

新民主同盟範國威則批評說,張曉明會見人大、政協,是迴避香港的真正民意,「林鄭要落區(到基層去)就鬼鬼祟祟,港澳辦要見建制派香港代表,都要系境外做」。

他擔心,張曉明「讚賞已成為犯法部隊的香港警察」,會令警方使用更大武力鎮壓示威者。

據中央社報導,同一天,香港公民黨法律界立法會議員郭榮鏗在參加法律界「反送中」遊行後,接受媒體採訪時指出,如果北京當局出動軍隊解決香港當前問題,只會永遠摧毀香港。

此外,曾擔任香港基本法起草委員會委員的民主黨前主席、資深大律師李柱銘指出,即使有人在香港搞革命,港府可以拘捕有關人士並作出檢控,不明白中共港澳事務辦公室主任張曉明為何引述鄧小平當年有關中共軍隊的談話。

李柱銘說,當年起草基本法用了5年時間,期間詳細討論了動用駐軍的問題,細心研究每一種狀況,撰寫條文特別小心,就是不希望大陸隨便找藉口乾預香港事務。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論