为出兵香港找借口? 港澳办言论遭狠批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月08日讯】日前,在中共港澳办召开的有关香港局势的座谈会上,中共港澳办主任张晓明宣称香港的示威抗争有“颜色革命”特征,该言论被香港民主派议员狠批,称这是给港人“扣帽子”,抹黑民众的抗争行动。对此,外界质疑这是否是中共想要出动军队暴力镇压港人,事先找出的借口。

8月7日,中共港澳办及中联办在深圳举行有关香港局势的座谈会,香港建制派议员、中共人大代表、政协代表委员、商界代表等500人到会参加。

港澳办主任张晓明声称香港的反送中运动越演越烈,中共当局正在从战略及全局高度进行部署。张晓明还将香港的抗议活动比作“颜色革命”,社会波及面愈来愈广等。

张晓明还引述了邓小平1984年和1987年的话,声称中共政府有必要干预,指香港驻军可以防止失控局面。

外界猜测,张晓明的言论是否是中共想要出动军队,进行武力镇压港人抗争运动所找出的借口。

对此,8月7日下午,香港民主派多名立法会议员召开记者会,回应中共官员的言论。他们表示,中共官员的言论是回避真正民意,强词夺理,给香港市民“扣帽子”,是真正破坏“一国两制”,“港人治港”。

民主党立法会议员尹兆坚表示,中共人大、政协等不能代表香港大多数主流民意及市民;中共官员、港府等都想把港人的反送中运动扣上“破坏一国两制”等的帽子,是“指鹿为马”,是想将现在的镇压行动合理化。

他说,其实,港人的这次反送中运动是为了保障“一国两制”。他还表示,香港政府有极权政府特征,包括滥权、滥捕、执法双重标准、警察徇私枉法。

民主派会议召集人、立法会议员毛孟静表示,港澳办主任张晓明在深圳召见人大、政协代表时的表态,是“变相向香港宣布文攻武斗的策略”。

她说,林郑月娥已经没有办法解决香港问题,要靠中共政府为她“撑腰”,这简直是香港的悲哀,是破坏“一国两制”。

毛孟静还说,中共支持警队“执法”,其实就是支持警队武力镇压,将警队变成武斗的武器和棋子,令人惊恐,联想到中共是否会用黑社会“群众斗群众”。

新民主同盟范国威则批评说,张晓明会见人大、政协,是回避香港的真正民意,“林郑要落区(到基层去)就鬼鬼祟祟,港澳办要见建制派香港代表,都要系境外做”。

他担心,张晓明“赞赏已成为犯法部队的香港警察”,会令警方使用更大武力镇压示威者。

据中央社报导,同一天,香港公民党法律界立法会议员郭荣铿在参加法律界“反送中”游行后,接受媒体采访时指出,如果北京当局出动军队解决香港当前问题,只会永远摧毁香港。

此外,曾担任香港基本法起草委员会委员的民主党前主席、资深大律师李柱铭指出,即使有人在香港搞革命,港府可以拘捕有关人士并作出检控,不明白中共港澳事务办公室主任张晓明为何引述邓小平当年有关中共军队的谈话。

李柱铭说,当年起草基本法用了5年时间,期间详细讨论了动用驻军的问题,细心研究每一种状况,撰写条文特别小心,就是不希望大陆随便找借口干预香港事务。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论