公益人程淵被捕 其妻控告書 曝更多細節

【新唐人北京時間2019年08月08日訊】首先來關注中國的消息。中國民間公益組織負責人程淵7月被抓,他的妻子施明磊隨後也被監視居住。日前,施明磊控告中共長沙市國家安全局及相關工作人員的種種違法行為,更多細節被曝光,包括中共警員用她的孩子來威脅她的毫無人性的做法。

8月3號,中國民間公益組織「長沙富能」負責人程淵的妻子施明磊,針對長沙市國家安全局及相關工作人員的種種違法行為,上告長沙市檢察院、湖南省檢察院和湖南省國家安全廳。

控告書寫道,7月22號,長沙市國安局人員抓走她的丈夫,她也被戴黑頭套、手銬,到街道辦事處接受連夜審訊。審訊中,辦案人員威脅她,如果不好好交代,就要把她3歲的孩子帶過來一起審訊,讓她感到非常害怕。

程淵哥哥程浩:「審訊的時候,威脅她,一貫傳統啦,我們國家,他們有個小女兒,才3歲,審訊的時候,把你女兒也帶來,坐在旁邊一起審,這是赤裸裸的威脅了,就是妳要配合啊,妳如果不老實交代就這樣。」

辦案人員宣布對她採取「監視居住」強制措施,並扣押她的各種證件和銀行卡、手機、電腦等。

控告書說,經查詢法律及諮詢律師,認為長沙市國家安全局及其工作人員的行為屬於濫用職權,要求有關單位追究法律責任,撤銷對她的刑事立案並撤銷強制措施,同時對使用孩子和其他方式威脅她的警員進行處理。

程浩:「施明磊被監視居住,她的電話、手機、電腦、銀行卡,全部被扣押了。她連生活來源都沒有,所有的存款宣佈凍結,連房貸都還不了,說她也涉嫌顛覆國家政權,莫名其妙,所以她才控告的嘛。」

7月22號,程淵和兩名工作人員被抓,隨後3人都被控涉嫌顛覆國家政權罪。
程淵的哥哥程浩指出,弟弟被控涉嫌顛覆國家政權罪,非常荒謬。

程浩:「有些人對自己的權益不太瞭解,或者對和政府機構打交道有畏難情緒,我弟弟就是提供這方面的幫助,拿著法律與法規到政府部門、到法院去要求對這些權利受到侵害的人落實權利。這個顛覆政權,我就不知道邏輯是怎麼成立的。」

程淵是公益法律人士,多年來一直幫助殘疾人士和乙肝攜帶者維權,包括爭取平等就業機會。他還關注計劃生育政策問題等其它維權事務。

新唐人記者常春、陳潔、柏妮採訪報導

相關文章
評論