雨季暴雨 緬甸河川潰堤土石流釀13死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月10日訊】雨季大雨在緬甸東部造成災情,9日一早爆發土石流,淹沒16戶民宅和1座寺院。造成至少13人死亡,數十人受傷。救難團隊持續進行搜救,以尋找更多生還者或遺體。目前水患已迫使全國數萬民眾逃離家園。

猛烈暴雨造成緬甸各地河川潰堤,沿海地區也遭警告將出現高漲潮水。空拍畫面顯示,緬甸西棠河(Sittaung River)潰堤後,東緬勃固省(Bago Region)的稅仁鎮(Shwegyin)淹成一座大湖,只能見到一些建築物的屋頂,當地居民已攜帶家當乘救生船逃離。

最近幾週,緬甸爆發的季風洪水迫使成千上萬的人撤離家園。(SAI AUNG MAIN/AFP/Getty Images)

地區行政首長苗明東(Myo Min Tun,譯音)表示,緬甸孟邦(Mon State)順派孔村(Thae Pyar Kone,譯音)9日一早爆發土石流,淹沒16戶民宅和1座寺院。

苗明東說:「至今已尋獲13具屍體,另有27人被送往(孟邦首府)毛淡棉(Mawlamyine)的醫院。」

2019年8月9日一早,緬甸孟邦順派孔村爆發土石流,淹沒16戶民宅和1座寺院。圖為民眾搜尋失蹤親人。(SAI AUNG MAIN/AFP/Getty Images)

苗明東還說,首都仰光到毛淡棉的主要高速公路遭最高達1.8公尺的碎石堆掩蓋,工人正嘗試清除障礙。

緬甸勃固省、孟邦和克倫邦(Karen State)至少有3萬民眾逃離洪水,許多人在寺院避難。

聯合國(UN)人道事務協調廳(OCHA)估計,近幾週緬甸已有約8萬9000人因洪水撤離,其中也有許多人稍後已能重返家園。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論