【禁聞】雪鐵龍汽車將關閉中國兩合資廠 裁員一半

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月14日訊】在華外企的撤離潮繼續高漲,路透社日前獨家報導說,與中國企業合資了20多年的法國汽車公司「標緻雪鐵龍」(PSA Group),已經和它的中方達成了一項協議,準備關閉兩家合資車廠,並在中國裁減一半的員工。

8月10號,路透社報導說,他們獲得的一份文件顯示,法國標緻雪鐵龍集團(PSA Group)和它在中國的合作夥伴東風集團(Dongfeng Group),在7月份已經達成了一項「止損重組」協議,將四家合資汽車組裝廠中的兩家結束營運,一家關閉,另一家出售。同時公司將裁員一半,裁減到4000人。

報導引述兩位消息人士的話說,標緻雪鐵龍集團的首席執行官已表示,集團可能會結束與東風集團長達27年的合夥關係,離開中國。

這是繼知名汽車品牌飛雅特和日本汽車企業鈴木撤離中國之後,又一外國汽車製造商準備撤資。網上有消息說,美國汽車企業福特還有其它在中國的外資車廠也在觀望。

由於汽車製造是勞動密集型產業,車企的撤離,再加上零配件行業隨之而來的凋零,將造成大量工人失業。

旅美政經分析人士 秦鹏:「大量的這些企業,不管是撤資還是說倒閉,造成失業的話,其實都會對中國的GDP引起比較大的一個下滑。因為車企來講,實際上這個行業的產值還是還是很高的。」

旅美政經分析人士秦鹏表示,這家合資汽車製造集團的裁員,將使失業民眾的消費大幅下滑,對經濟造成衝擊,會對社會的安定也會造成影響。

大陸經濟學者 廖誠:「現在失業的越來越多,找工作的越來越難找。經濟滑坡越來越嚴重。官方是虛報,報喜不報憂。也就是說,在專制國家、壟斷媒體,它不讓你說真話,所以假話、謬論就吹捧這個國家,越來越執迷不悟。也往那個壞裡發展。」

一位與標緻雪鐵龍集團董事會關係密切的人士透露說:「我們離撤出中國只有一步之遙了。」「(情況)真的就是那麼嚴重。」

報導說,中國汽車市場曾經是汽車行業的搖錢樹,但去年卻出現了自90年代以來的首次萎縮,再加上美中貿易戰的惡化,預計2019年中國汽車市場將再次萎縮5%。標緻雪鐵龍集團目前正試圖在惡劣條件下掙扎求生。

大陸經濟學者 廖誠:「現在是汽車生產出來,賣不出去,庫存太嚴重,導致生產汽車前景不好。外資撤離,內資倒閉,經濟滑坡嚴重。」

秦鹏表示,當年的這些企業大規模進入中國的誘因,是認為中國有龐大的市場,以及低廉的人工成本,但是這些年,由於積攢了大量的問題,使這些企業的經營越來越困難,因此加速撤離。

秦鹏分析說,外企在中國經營有四方面的困難。

秦鹏:「一個是通過合資的方式,直接侵蝕他們的利益。(白宮貿易顧問)納瓦羅還舉過一個例子,就是上海的汽車。當時是直接占了通用汽車的股份,乾股。沒出一分錢。所以在這種情況下,這是一個很大的損失。」

其次是,這些合作夥伴大量盜竊外企的知識產權。這不僅讓外企的利益受損,更嚴重的是他們的核心技術也由於被竊盜而流失。

第三個原因是成本增加,特別是隱性成本的節節上升,包括《勞動法》的實施,使他們的人工成本遽增,除此之外,還有腐敗的成本。

秦鹏:「第四個是,外資是受中共政治的直接影響。強迫他們在企業建立黨支部等等,從經濟的角度來講(經營)是越來越困難。那麼在現有的情況下,就是在貿易戰的這樣一個大背景下,只是加劇了撤離。」

秦鹏認為,中共以補貼本土企業、損害外企利益的方式,來壯大國企、壯大這個相應的政府,這顯示中國現有的市場環境、企業經營環境是不正常的,自然會迫使外資的陸續撤離。

採訪/常春 編輯/李鳴 後製/周天

相關文章
評論