袁斌:人民日報為何連續十天頭版刊習近平語錄

文革那會國人幾乎天天都要進行政治學習,政治學習就要看報,作為中共中央機關報,也就是頭號黨媒的《人民日報》是被人看的最多的報紙。我記得那會的《人民日報》每天都會在頭版顯著位置刊登一段「毛主席語錄」。不想時隔四十多年,類似的現象竟然又重現了!

據自由亞洲報導,本月2日到12日,除了其中一天空缺外,其餘每天《人民日報》都在頭版的頭條報導中,引用一段習近平講過的話或曾做過的批示。

11日刊出的是內蒙紅色文藝宣傳,而此前則是關於西藏、新疆、雲南等民族地區的統戰宣傳,以及讓人聯想到知青上山下鄉的農墾內容,以及學雷鋒、山區支教等。

檢索今年以來的《人民日報》的頭版,發現類似的情況也時有出現,但像本月這樣12天就有10篇加上習近平語錄的,則屬首次。

除了頭版頭條以外,這些習近平語錄還以粗體字,套紅的形式,都讓人想起40年前《人民日報》刊發毛澤東語錄的格調。而唯一區別是,40年前的毛語錄大多印在報眉上。

自由亞洲記者就此事向《人民日報》總編室查詢,接電話的女士回應說,從今年元旦《人民日報》改版後,就有這樣的安排。她還稱,具體的版面要看領導的安排,或者中宣部的指令。

但在問及是否會重回40年前《人民日報》每天刊發毛澤東語錄的狀態,該人士稱,她無法也不能回答這個問題。

她說:你這個問題太複雜了,真難住我了,我不能也不好回答。我不是總編室的領導呀,我是普通工作人員,你問的這個問題最好得問一下我們社領導。

如果不是看到自由亞洲的報道,我根本就不會知道《人民日報》的這個新動向,我想絕大多數中國人也都不會知道,進入網絡時代後,看紙媒的中國人急劇減少,更不要說《人民日報》這樣的黨媒本來就很少人看。

儘管知道的人不多,但一直被稱為中國政治風向標的《人民日報》的這一動向顯然不是偶然的,其中的意味頗值得尋思。

現在大家都看得很清楚了,自從十八大之後,中共一天比一天更急速的向毛時代倒退,越來越多文革時的東西死灰復燃,其中之一便是對最高當政者的個人崇拜

至於《人民日報》為何會連續10天刊登習近平語錄,我想無非有這麼幾種可能:一是中共文宣總管王滬寧要以此來拍當政者的馬屁;二是王滬寧或別的什麼人又在玩高級黑;三是當政者為了鞏固權力,自己授意下面這麼幹。

但不管是出於何種原因,有一點可以肯定,那就是沒有多少人會把這真當回事,許多人甚至會把這當成一件笑話。畢竟個人崇拜的時代已經一去不復返了,造神造的越起勁,效果越是適得其反。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論