袁斌:人民日报为何连续十天头版刊习近平语录

文革那会国人几乎天天都要进行政治学习,政治学习就要看报,作为中共中央机关报,也就是头号党媒的《人民日报》是被人看的最多的报纸。我记得那会的《人民日报》每天都会在头版显著位置刊登一段“毛主席语录”。不想时隔四十多年,类似的现象竟然又重现了!

据自由亚洲报导,本月2日到12日,除了其中一天空缺外,其余每天《人民日报》都在头版的头条报导中,引用一段习近平讲过的话或曾做过的批示。

11日刊出的是内蒙红色文艺宣传,而此前则是关于西藏、新疆、云南等民族地区的统战宣传,以及让人联想到知青上山下乡的农垦内容,以及学雷锋、山区支教等。

检索今年以来的《人民日报》的头版,发现类似的情况也时有出现,但像本月这样12天就有10篇加上习近平语录的,则属首次。

除了头版头条以外,这些习近平语录还以粗体字,套红的形式,都让人想起40年前《人民日报》刊发毛泽东语录的格调。而唯一区别是,40年前的毛语录大多印在报眉上。

自由亚洲记者就此事向《人民日报》总编室查询,接电话的女士回应说,从今年元旦《人民日报》改版后,就有这样的安排。她还称,具体的版面要看领导的安排,或者中宣部的指令。

但在问及是否会重回40年前《人民日报》每天刊发毛泽东语录的状态,该人士称,她无法也不能回答这个问题。

她说:你这个问题太复杂了,真难住我了,我不能也不好回答。我不是总编室的领导呀,我是普通工作人员,你问的这个问题最好得问一下我们社领导。

如果不是看到自由亚洲的报道,我根本就不会知道《人民日报》的这个新动向,我想绝大多数中国人也都不会知道,进入网络时代后,看纸媒的中国人急剧减少,更不要说《人民日报》这样的党媒本来就很少人看。

尽管知道的人不多,但一直被称为中国政治风向标的《人民日报》的这一动向显然不是偶然的,其中的意味颇值得寻思。

现在大家都看得很清楚了,自从十八大之后,中共一天比一天更急速的向毛时代倒退,越来越多文革时的东西死灰复燃,其中之一便是对最高当政者的个人崇拜

至于《人民日报》为何会连续10天刊登习近平语录,我想无非有这么几种可能:一是中共文宣总管王沪宁要以此来拍当政者的马屁;二是王沪宁或别的什么人又在玩高级黑;三是当政者为了巩固权力,自己授意下面这么干。

但不管是出于何种原因,有一点可以肯定,那就是没有多少人会把这真当回事,许多人甚至会把这当成一件笑话。毕竟个人崇拜的时代已经一去不复返了,造神造的越起劲,效果越是适得其反。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论