荃灣遊行爆激烈衝突 港警首度承認開槍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月26日訊】週日香港荃灣地區再次爆發警民衝突。警方首次動用了水炮車和裝甲車來驅散抗議人群。期間更一度發生部份示威者持棍棒與警方激烈衝突的事件,現場傳出槍聲。當晚近9時,警方承認有警員曾經在荃灣沙咀道開槍。這是香港爆發反送中系列抗爭活動以來,警方首次對示威者動用真槍實彈,引起外界的極大關注。

週日下午的香港荃灣地區民眾的遊行集會活動結束後,從下午大約5點以後,部份在街道上設置路障的抗議民眾與前往清場的警方爆發衝突。警方除了像以往那樣使用催淚彈、橡膠子彈和海綿彈來驅散人群外,還首次動用了水炮車和裝甲車。

當天下午5點半左右,在楊屋道荃新天地外,有大批防暴警察與多輛警車從兩面包抄了與警方對峙的抗議人群,並向抗議者施放催淚煙,示威人群中則有人向警方投擲了汽油彈。大約20分鐘後,兩架「水炮車」抵達荃灣示威現場。

下午6點後,水炮車和裝甲車先後沿著大河道、楊屋道、爵悅庭、德士古道方向推進,期間數次發射水柱。在推進過程中,警員抓捕了數名示威者。大約7點後,德士古道的示威者在水炮車發射水柱後快速散去,退至葵福路一帶再設路障。

晚間8點10分許,荃灣爆發較激烈的警民衝突,期間有多名警察一度拔槍指向示威者。之後大批示威者由二陂坊轉往大陂坊,警方則向眾安街推進。

8點半左右,在南豐中心對出位置發生防暴警與抗議人群對峙的情況。短暫衝突後,防暴警察於8點45開始從灣眾安街撤退。之後網絡社群中傳出消息,指衝突中曾傳出槍聲。

晚間8點57分,警方發言人公開承認在荃灣沙咀道的警民衝突中曾有警員開槍,但警方強調稱,當時有警員「生命受威脅」,又聲稱有數名警察在衝突中受傷被送往醫院。

至當晚10點50許,醫管局對外證實,截止當天晚上8時半,在荃灣的警民衝突中至少有7男1女受傷送院,經治療後其中兩名男子出院,其餘5男1女仍在接受治療,傷情「穩定」。但醫管局未明言傷者中有幾名警員、幾名抗議者。

從網絡上已曝光的視頻可見,週日荃灣地區爆發的警民衝突中,出現了部份示威者手持長棍與警方對打的激烈場面。

有香港網民在推特上發帖稱,荃灣衝突中,最少有三名警察拔出手槍,現場聽到了槍聲。有警察把一個跪地請求不要開槍的老人家一腳踢開。

此外,還有香港網友在推特上爆料稱,當晚大約9點30分,在沙咀道大鴻輝中心一度有持中共五星旗及鐵通的男子結集,這些人多數身穿白衣,戴著黃色頭盔及口罩。其間有警員經過並指向該批持凶器人士,持凶器者見狀逃進了一條暗巷,現場地上留下了多支鐵通。 該網友並在帖文中諷刺說,現在中共的五星旗已成為香港黑社會的標誌。

另有一名50多歲的荃灣居民婦女接受港媒採訪時表示,她在荃灣區居住了30多年,以前雖然也聽聞有黑社會斬人,但不如現時這樣明目張膽。因為擔心參加遊行會被「白衣人」襲擊,所以她這次特意帶上一根行山杖來保護自己。

另一位居於二陂坊附近的男性居民則告訴港媒,荃葵地區先前發生的黑幫襲擊抗議者事件,是促使他出來參加遊行的原因之一。他說:經此一役後市民上街要自保,但不會因此而害怕遊行,自己不但要參加遊行,也要參加集會。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論