【禁聞】貿易戰影響幾何 大陸小業主親身體會

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月26日訊】美、中貿易戰在週末再次升溫。貿易戰到底對大陸的經濟衝擊有多大,對老百姓的生活影響有多深,下面來聽一下大陸小業主的看法。

8月23號,川普在網路社交平臺推特(twitter)上說,多年來,美國愚蠢地輸給了中國數萬億美元,它們每年偷走上千億美元的知識產權。川普還抱怨,來自中國的芬太尼每年殺死10萬美國人。

川普隨後在推特上宣布,從10月1號起,把來自中國2500億商品的關稅,從25%提高到30%。而從9月1號起,另外3000億中國商品的關稅,也從10%上漲到15%。

川普還在推特上問道:「美聯儲主席鮑威爾和習近平主席,誰才是我們更大的敵人?」

川普此前一直稱中國國家主席習近平是「好友」,還時不時讚揚他的領導力。但現在川普改用「敵人」這個字,這可能預示著美、中對抗的全面升級,甚至出現金融戰,直接把人民幣踢出美元結算系統。

大陸民營企業家文瑞:「因為我經營小企業,我只能從我的角度看這個問題。目前來講,中美貿易戰這個問題,它這個衝擊傳導到國內來造成衝擊波,它肯定有一個滯後的效應。就說不可能它今天加稅,明天馬上看出問題來了,但是造成的影響是很大的。」

大陸民營企業家文瑞是給大企業和機關做服務的。他感覺到最近這些大企業的市場都不好,它門的採購量在減小,對服務的需求也在減少。另外,政府機關的預算也在減少,從以前的大手大腳變成了目前的只購買必需品。

其實,美中貿易戰嚴重衝擊了中國製造業,許多知名外企因而遷到了越南、馬來西亞、印度等國,其中包括外資三星、富士康、LG、英飛淩等企業,也包括很多大陸企業,像華天科技、蘇州固得,歌爾聲學等。

資料還顯示,在全球50個國家都有採購網路的製成品供應商利豐(Li & Fung),正在積極説明,如何應對客戶「移出中國」的要求。

同時,近來大陸企業倒閉、裁人,已司空見慣。

中國汽車銷售量連續13個月下跌,中、法合資的神龍汽車,將在今年底之前裁員數千人;汽車主機廠供應商國威科技,因資金鏈問題已經破產,不僅拖欠5000人薪水約6個月,還使得大眾、長城、海馬、東南、眾泰、吉利等14家主機廠被迫停產。

湖南餐飲業主周先生表示,目前整個社會的經濟都消沉下來了,各行各業的信譽度在下降,房地產市場的泡沫接近破滅,汽車業則接近飽和。周先生認為,老百姓為貿易戰付出的代價越來越高,通貨膨脹導致老百姓生活成本增加,開支很大,壓力很大,生活品質正在下降。如,豬肉價格去年一斤12元左右,現在漲到20元一斤,漲價趨勢還在,蔬菜價格也在漲。

湖南餐飲業主周先生:「餐飲業,消費的額度在下降,現在失業率還是比較高的。整個他們的人均收入和通貨膨脹對比的話,他們的收入好像是降低了。」

不過,文瑞認為,大陸的經濟下行是必然的,美國不是決定因素。

文瑞:「它這次經濟下滑本質上並不是因為跟美國人的貿易戰。美國的貿易戰只加劇了它經濟下滑的局面。中國的經濟體制跟政治體制是一樣的,它是一個不公不義的體制。這個東西註定是不可能長久維持的。」

文瑞表示,前美國總統奧巴馬和之前的幾任總統,都對中國友善。但中共政權占了人家便宜,卻對美國沒有任何感激之心。現在美國總統換成了川普,他不讓中共白占便宜當白眼狼,才發生了衝突。

文瑞認為,中共這個體制不改變,政治結構不改,經濟就不可能持續發展,與其他國家的衝突也不可能緩和。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/陳建銘

相關文章
評論