【新聞看點】恐嚇升級 軍車穿梭香港 林鄭提緊急法

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月30日訊】【新聞看點】恐嚇升級 軍車穿梭香港 林鄭緊急法(2019/08/29)(總第405期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

中共在8月29日明確表示,國殤日要舉行相關活動。但是讓北京著急的是,距離國殤日還有一個月,香港事態仍然無法平息。香港人的抗爭一天也沒斷過,而且聲音越來越強烈,這讓北京有點坐立難安。

今天凌晨,不少香港民眾在臉書和telegram等社交平台上傳照片,顯示中共部隊的裝甲車、運兵車和拖車等出現在各區街頭。中共央視微博也PO出一段影片,顯示中共的軍車進入了香港。在鄰近4點的時候,新華社發布通稿,稱駐港部隊完成了第22次輪換。

香港反送中運動正在遍地開花,在逼近831的關鍵節點,中共高調宣傳駐港部隊輪換,顯得極為敏感。有分析認為,中共對香港民眾的恐嚇升級了。

中共稱駐港部隊輪換是「年度正常例行活動」,但查閱以往的資料,從1998年開始,駐港部隊輪換一般是在每年11月下旬。

不過也有例外,2015年也在8月輪換了一次。大家知道中共人大2014年8月31日否定了基本法賦予香港人的權利,對雙普選落閘。隨後,香港民眾120萬人次進行了79天的抗爭。雖然雨傘運動以失敗告終,但也給中共造成了壓力。2015年8月31日到來之前,駐港部隊提前進行了輪換。目的十分明顯,就是嚇唬香港人。

而眼下駐港部隊輪換,時機也是非常敏感。香港人正在就特首林鄭月娥強推逃犯條例(送中條例)進行抗爭。香港人清楚,只要這道「防火牆」被打通,中共就可以隨意在香港抓人、押回大陸審訊,一國兩制將徹底蕩然無存。正如一位港人的標語所說,「送中法一過,香港被送終」。

2個多月的抗爭,香港人舉行了幾十次集會、遊行。僅民陣發起的幾次活動,就讓港府和北京心驚肉跳。

6.9大遊行人數達到103萬,6.16大遊行達到200萬,接連創下史無前例的紀錄。七一大遊行也創下歷史新高,55萬人走上街頭。就在10天前的「818集會」,雖然是流水式集會,但170萬人仍然擠爆維園。

831五週年到來之際,民陣向警方申請集會遊行。計劃在遮打花園集會後,遊行到西區中聯辦。民陣希望至少300萬人能參與活動,再創歷史紀錄,最大限度向北京和港府施壓。

不過警方在今天向民陣發出了反對通知書,禁止遊行集會。民陣召集人岑子傑認為,警方對香港民眾的打壓已經變本加厲,表示要儘快上訴。

儘管沒被警方批准,但是根據港人早前有「周周有遊行」的倡議。不知道831當天,會不會出現集會遊行的香港民眾,我們會繼續關注。

也正因為港人不放棄,港府和北京的壓力才更大。前天(8月27日),林鄭稱有可能引用「緊急法」處理民眾抗議活動。多名港區人大代表也建議,「應該強硬製暴制亂」,包括動用「緊急法」。親共的文匯報連續兩天發表評論,主張林鄭「當機立斷」,「實施緊急法刻不容緩」,甚至還主張禁止民眾使用telegram和連登等社交平台。

中共官媒當晚表示,香港必須保持「高度自治」。中共媒體所說的這個「高度自治」與基本法描述的「高度自治」,並不是一個意思。中共官媒很可能是慫恿港府,對抗議民眾再下重手,能夠自己壓制港人。

大家知道,香港緊急法就是「緊急情況規例條例」。其中規定,在行政長官會同行政會議認為發生緊急情況或危害公共安全情況時,行政長官會同行政會議,可以在不經過立法會通過下,訂立任何特首認為合乎公眾利益的規例,並可規定刑罰,包括終生監禁。

其實就目前而言,香港抗議民眾所遭受的一切,已經是處在了非常危急的關頭。紐約時報指出,中共正在通過個人和組織進行幕後操作,對反送中的民眾進行打壓。

報導指出,中共至今在香港沒有公開註冊、沒有公開黨員,但是卻有著數以千計的地下黨。而且中共的代理機構中聯辦還動員福建同鄉會襲擊示威民眾,造成幾十人被打傷。警方打傷了無數人,抓捕了近900人,年齡最小的只有12歲。

如果林鄭再引用「緊急法」,那她更可以隨性做事,不受任何約束。那就意味著,中共部隊很可能要配合港府,對示威民眾進行武力鎮壓。此時輪換駐港部隊,就是中共在釋放威脅。中央社認為,831反送中遊行,可能就是「關鍵」。

不過以往的事實證明,香港人並不懼怕中共的文攻武嚇,港人抗爭的腳步,並沒有因為中共和港府的打壓而停止。

另外如果林鄭啟動「緊急法」,很可能會促使美國儘快通過制裁。G7已經聲明,《中英聯合聲明》不僅存在,而且非常重要。

立法會議員楊岳橋表示,他已經開始約見G7國家、澳洲、歐盟的領事或代表,講解緊急狀態對香港的影響。他特別指出,如果林鄭使用「緊急法」,美國通過制裁法案會更快。

議員塗謹申對香港電台說得更明確,香港人權與民主法案在美國國會的風向非常清楚,「一定會通過」,「不會晚於11月」。

時事評論員桑普表示,香港200萬人反送中,這是港人在覺醒,也使中共發自內心的恐懼,所以不斷升級恐嚇威脅。

桑普指出,中共恐懼全球聯合起來,以貿易戰、貨幣戰、金融戰、人權戰共同對抗。只要中共不回應港人的五大訴求,香港人就不會放棄。因為國際局勢的變化,主動權不在中共手上。

好的,感謝您關注新聞看點,再會!

相關文章
評論