惡意損毀《大紀元》報箱 多倫多男子被控罪

【新唐人北京時間2019年08月30日訊】據警方透露,發現50歲的法比奧‧蓋里耶(Fabio Guerrieri)在央街與Finch Avenue街口附近偷竊《大紀元》報紙後,警方將他逮捕。

「今天早上我們完成了對《大紀元》報箱破壞的調查。」 多倫多警探周斯(Corey Jones)說,「此人(蓋里耶)以前多次到過這裡。報社與警方合作,通過觀察和監視,我們能夠得知此人的身分。」

周斯說,警察準備逮捕蓋里耶時,他企圖逃跑,但剛跑出幾米就被警方制服。

幾個月來,多倫多70多個《大紀元》報箱反覆遭故意破壞。工作人員的報告表示:報箱裡的報紙被偷;報箱被損壞;報箱內側被塗抹惡臭的垃圾與狗糞。

警方發布新聞稿

蓋里耶被捕後第二天,警方在新聞稿中表示,前後一共發生超過100起故意破壞報箱的事件。這些報箱遍布整個大多倫多地區。

同一天,加拿大多家主流媒體也報導了這則新聞,如CBC電視台、《多倫多星報》、Narcity網站等。

起初,只有英文報箱遭破壞,後來中文報箱也遭偷竊與破壞。

在大多數情況下,報箱內支撐報紙的塑料架子也被損毀。這導致報箱窗口無法顯示報紙。經常是工作人員剛修好架子,第二天就被損毀。在某些情況下,報箱的前窗也被打破。

此外,有些報箱偶爾被倒過來放,而附近的其它報箱卻安然無恙。

加拿大英文大紀元負責人顧思穎(Cindy Gu)表示,此案已對報社造成很大傷害。由於報紙無法被送到讀者手中,工作人員不但要花大量時間調查此案,還要不斷修復、清理、重新擺放報紙。

「這些偷竊行為嚴重干擾了我們的業務,我們的讀者無法從報紙上獲得他們所依賴的信息。」顧思穎說,「我們的員工看到他們努力的成果沒能交給讀者,感到心碎。」

《大紀元》報箱裡的報紙被偷;報箱被損壞;報箱內側被塗抹惡臭的垃圾與狗糞。(大紀元發行人員提供)

大面積破壞始於4月份

顧思穎說,大面積的破壞行為始於4月,當時英文《大紀元》刊登了有關中共踐踏人權的特別報導。

「自2018年12月以來,我們對華為事件及其與中共政權的聯繫進行深入的特別報導,後來我們對中共的酷刑進行為期五週的特別報導。被拘留在中國的加拿大人康明凱(Michael Kovrig)也遭酷刑折磨,被剝奪睡覺的權利。」顧思穎說。

多倫多報紙剛開始遭到破壞時,《大紀元》組建了團隊,記錄歹徒的行為。

在多倫多市中心與北約克多個地點拍攝的視頻顯示,嫌犯接近一個報箱,打開報箱前窗,損毀報箱內的架子,並偷走所有報紙。然後,他前往下一個報箱,並重複剛才的行為。

工作人員表示,嫌犯不是直接前往下一個報箱,而是繞了一些路後才抵達下一個報箱。這表明他受過訓練,以免被監視。

出於安全考量,工作人員被告知避免與嫌犯對峙。

嫌犯被控刑事罪

蓋里耶被控犯有超過5,000元的刑事破壞財物罪(Mischief)。他在本週一向法官保證:今後不會再接觸《大紀元》報箱。法院命令他在9月19日再次出庭。

顧思穎感謝警方將嫌犯逮捕。她希望「司法系統確保破壞我們報社業務的事件不再發生」。

《大紀元》2000年在美國創立,其加拿大中文版於同年下半年問世。其出版物在全球以23種語言出版,在加拿大擁有英文和中文報紙。

《大紀元》報導民眾喜聞樂見的各類新聞,尤其關注與中國有關的議題,包括中共政權對人權的踐踏及其影響和滲透其它國家的企圖。

其它地區也遭破壞

顧思穎補充道,其它國家與地區的報紙也遭到故意破壞或干擾。自從《大紀元》創刊以來,一直遭到系統性的破壞。

最近在紐約王后區,《大紀元》報箱被破壞,其中一個報箱裡的報紙在8月19日被點燃。今年上半年,一名紐約男子企圖扔掉報紙。一名女子上前阻止他時,遭到他的威脅。警方已逮捕此人,並起訴他刑事罪。

《大紀元》中文版副總編黃萬青博士表示,每當中國發生重大事件時,例如大批港人參加「反送中」的民主抗議活動,對報紙的破壞往往會升級。他說:「中國共產黨最害怕我們的報導。」

在加拿大,除了多倫多之外,溫哥華等地的報箱也多次遭到破壞。自從《大紀元》刊登有關中共與華為的特別報導以來,這種情況愈演愈烈。卡爾加里的工作人員表示,最近幾個月以來,市內十幾個報箱的報紙頻繁被偷。

在香港,2006年,四名身分不明的男子闖入香港《大紀元》辦公室,並砸碎入口處的玻璃門。他們還強行進入印刷間的電腦房,並損毀印刷機與電腦。

堅持真實報導

國際記者聯盟發表聲明,就香港《大紀元》遭到攻擊,譴責中共對獨立新聞媒體的「野蠻暴力行為」。

該聯盟的祕書長艾丹·懷特(Aidan White)指出:「中共獨裁者一直在對海內外異議人士和獨立新聞媒體進行系統性的恫嚇和監控。最近這起故意破壞的暴力事件,就是中共的野蠻行徑之一,對此我們不能容忍。」

香港事件的同一年,美國《大紀元》技術總監李淵在其亞特蘭大的家中遭到襲擊。一群中國男子毆打他,並搶走他工作用的電腦。

「這幾起破壞我們出版物的案件表明,其背後的指使者是懦夫。」顧思穎說,「這些陰謀都無法阻止我們團隊繼續真實地報導,並將我們屢獲殊榮的獨立新聞帶給我們的讀者。」

──轉自《大紀元》(記者Omid Ghoreishi多倫多報導,周月諦翻譯)

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論