周庭談被捕經過:起床後瞬間看到警察

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月31日訊】香港警方8月30日進行大抓捕,香港眾志成員、雨傘運動時期學民思潮發言人周庭也在被捕之列。當天下午,周庭獲准保釋。她隨後接受日媒電話專訪,談到被捕的情景時說,起床後瞬間看到警察,「有點嚇了一跳」。

8月30日晚間,日本東京電視台的夜間財經新聞節目「全球財經衛星」播出周庭的獨家電話專訪。周庭表示,「身體還好,但因為被長時間拘留感覺有點累。今天(30日)一早9點半警察突然來家裡,我那時還沒起床,起床後打開房門的瞬間就看到警察,有點嚇了一跳。」

周庭認為,自己被捕應該與被迫取消的8.31敏感日大遊行有關,「我認為是北京政府看準這重要時機,為了營造恐怖感而逮捕了包括我在內的很多人。」

周庭1996年12月3日生,幼年時家人已為她申請英國公民,但她從未在英國定居。周庭畢業於香港浸會大學,2016年,她與香港專上學生聯會前秘書長羅冠聰、學民思潮前召集人黃之鋒創立新政黨香港眾志

2017年,周庭宣布放棄英國國籍,以符合香港立法會地區直選參選人不得擁有外國籍的法定要求,但她因主張民主自決被取消參選資格。

周庭鍾愛日本流行文化和動畫,能講一口流利的日語。今年6月爆發反送中運動,周庭到日本東京放送控股的新聞節目「news23」中,解釋香港政府修訂逃犯條例及對待香港示威人士的情況,並促請日本首相安倍晉三關注香港當前情況。

在周庭被捕前,30日早晨7點30分左右,香港眾志秘書長黃之鋒從住所出門,在前往海怡半島港鐵站途中被推上私家車被捕。兩人被控在6月21日組織、參與和煽動他人參與未經批准的集會。

30日下午,黃之鋒與周庭在法庭提交保釋金後獲釋,將於11月8日再次出庭。二人在法庭外接受媒體採訪。

周庭說,她是早上在大埔的住所被捕的,隨後被帶往警署,接受警察兩次搜身。她提到在第二次搜身過程當中,警察帶她到一間房間,沒有要求她脫掉上衣,而是伸手貼身搜身。另外警察還要求她脫掉外褲,只脫剩內褲搜身。但警察沒有向周庭解釋上述搜身的理由。

周庭表示,警方指控的6月21日的集會是經過批准的,警方此舉是在製造白色恐怖。「我們很清楚地看到,(中共)政權和香港政府正在試圖製造白色恐怖,恐嚇香港民衆將來不要參加社會運動或民主運動。」

黃之鋒曾三次被捕,今年6月中旬才從監獄獲釋。他表示,對於今次被捕已經有心理準備,但不會在壓力面前退縮,仍然會堅持爭取五大訴求,缺一不可。

香港近日局勢敏感,中共軍隊29日凌晨進入香港,港府也放風擬啟動《緊急法》,試圖對香港進行戒嚴,引發輿論關注。黃之鋒對此表示「派軍駐港或動用緊急法不是出路,我們會繼續抗爭,不管他們如何逮捕或起訴我們。」

他說:「北京持續限制香港人民的自由,我們絕不屈服。」

外界普遍認為,警方在30日進行大抓捕,是想製造白色恐怖氣氛,以阻止港人8月31日上街遊行。由香港民間陣線發起的8.31大遊行因被警方拒絕,已被迫取消。

5年前的8月31日,中共人大會議敲定《八三一決議》,全面、徹底封殺香港的真普選,遭到個人強烈反對,引發當年的雨傘運動。周庭在那場運動中曾擔任學民思潮發言人,黃之鋒則是雨傘運動的領袖之一。

周庭對日媒表示,「我本來就還沒決定明天要不要參加,但我認為,明天即使示威活動取消,仍會有很多香港人上街頭的。」

黃之鋒也對媒體表示,政府企圖以搜捕行動製造寒蟬效應的做法不會奏效,相信明天仍然會有不少市民出外表達訴求。

此外,黃之鋒與周庭雖被獲准保釋,但要遵守晚上11點至翌日早上7點的「宵禁令」,兩人不准踏入警察總部一帶,以及禁止出境。

對此周庭也對日媒表示,「我原本預定今年12月或1月去日本,但現在不知道還能不能去,我想不能去的可能性很高。」

黃之鋒對於宵禁令則表示難以理解,認為這會影響他擔任立法會議員區諾軒議員助理的工作。區諾軒也在30日晚被捕。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論