周庭谈被捕经过:起床后瞬间看到警察

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月31日讯】香港警方8月30日进行大抓捕,香港众志成员、雨伞运动时期学民思潮发言人周庭也在被捕之列。当天下午,周庭获准保释。她随后接受日媒电话专访,谈到被捕的情景时说,起床后瞬间看到警察,“有点吓了一跳”。

8月30日晚间,日本东京电视台的夜间财经新闻节目“全球财经卫星”播出周庭的独家电话专访。周庭表示,“身体还好,但因为被长时间拘留感觉有点累。今天(30日)一早9点半警察突然来家里,我那时还没起床,起床后打开房门的瞬间就看到警察,有点吓了一跳。”

周庭认为,自己被捕应该与被迫取消的8.31敏感日大游行有关,“我认为是北京政府看准这重要时机,为了营造恐怖感而逮捕了包括我在内的很多人。”

周庭1996年12月3日生,幼年时家人已为她申请英国公民,但她从未在英国定居。周庭毕业于香港浸会大学,2016年,她与香港专上学生联会前秘书长罗冠聪、学民思潮前召集人黄之锋创立新政党香港众志

2017年,周庭宣布放弃英国国籍,以符合香港立法会地区直选参选人不得拥有外国籍的法定要求,但她因主张民主自决被取消参选资格。

周庭钟爱日本流行文化和动画,能讲一口流利的日语。今年6月爆发反送中运动,周庭到日本东京放送控股的新闻节目“news23”中,解释香港政府修订逃犯条例及对待香港示威人士的情况,并促请日本首相安倍晋三关注香港当前情况。

在周庭被捕前,30日早晨7点30分左右,香港众志秘书长黄之锋从住所出门,在前往海怡半岛港铁站途中被推上私家车被捕。两人被控在6月21日组织、参与和煽动他人参与未经批准的集会。

30日下午,黄之锋与周庭在法庭提交保释金后获释,将于11月8日再次出庭。二人在法庭外接受媒体采访。

周庭说,她是早上在大埔的住所被捕的,随后被带往警署,接受警察两次搜身。她提到在第二次搜身过程当中,警察带她到一间房间,没有要求她脱掉上衣,而是伸手贴身搜身。另外警察还要求她脱掉外裤,只脱剩内裤搜身。但警察没有向周庭解释上述搜身的理由。

周庭表示,警方指控的6月21日的集会是经过批准的,警方此举是在制造白色恐怖。“我们很清楚地看到,(中共)政权和香港政府正在试图制造白色恐怖,恐吓香港民众将来不要参加社会运动或民主运动。”

黄之锋曾三次被捕,今年6月中旬才从监狱获释。他表示,对于今次被捕已经有心理准备,但不会在压力面前退缩,仍然会坚持争取五大诉求,缺一不可。

香港近日局势敏感,中共军队29日凌晨进入香港,港府也放风拟启动《紧急法》,试图对香港进行戒严,引发舆论关注。黄之锋对此表示“派军驻港或动用紧急法不是出路,我们会继续抗争,不管他们如何逮捕或起诉我们。”

他说:“北京持续限制香港人民的自由,我们绝不屈服。”

外界普遍认为,警方在30日进行大抓捕,是想制造白色恐怖气氛,以阻止港人8月31日上街游行。由香港民间阵线发起的8.31大游行因被警方拒绝,已被迫取消。

5年前的8月31日,中共人大会议敲定《八三一决议》,全面、彻底封杀香港的真普选,遭到个人强烈反对,引发当年的雨伞运动。周庭在那场运动中曾担任学民思潮发言人,黄之锋则是雨伞运动的领袖之一。

周庭对日媒表示,“我本来就还没决定明天要不要参加,但我认为,明天即使示威活动取消,仍会有很多香港人上街头的。”

黄之锋也对媒体表示,政府企图以搜捕行动制造寒蝉效应的做法不会奏效,相信明天仍然会有不少市民出外表达诉求。

此外,黄之锋与周庭虽被获准保释,但要遵守晚上11点至翌日早上7点的“宵禁令”,两人不准踏入警察总部一带,以及禁止出境。

对此周庭也对日媒表示,“我原本预定今年12月或1月去日本,但现在不知道还能不能去,我想不能去的可能性很高。”

黄之锋对于宵禁令则表示难以理解,认为这会影响他担任立法会议员区诺轩议员助理的工作。区诺轩也在30日晚被捕。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论