中南海局勢詭異 四中全會10月開沒定日期

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月31日訊】在美中貿易戰和香港問題令中共內鬥公開化之際,中共突然宣布,其久拖不開的四中全會,定於10月舉行,但沒定具體日期。有觀察家認為,雖然定於10月開會,但隨著內外局勢的惡化仍可能有變數。

中共黨媒報導,中共中央政治局8月30日召開會議,決定今年10月在北京召開十九屆四次全會。四中全會的主要議程是政治局工作報告,研究如何堅持和完善所謂的中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力問題。

四中全會已經拖延了一年多。在美中貿易戰香港反送中持續升級,中共內鬥出現公開化的時刻,北京突然宣布召開四中全會,引起各方關注。

美國哈佛大學政治學博士顧為群對《自由亞洲》分析說,四中全會安排醞釀這麼長時間,應該是習近平要環顧其黨內情勢,等待最佳時機,雖然現在黨媒宣布10月開會,但隨著外在局勢的發展仍可能有變數。

顧為群說:黨媒之所以沒有宣布具體日期,最大的變量就是香港問題。習近平會觀察,看看香港到底能不能擺得平,如果擺平了,那就是勝利召開四中全會,如果擺不平,還會繼續推遲。

他認為,香港局勢的演變,將是四中全會在10月份哪一天召開會議的最大變數,而屆時開會要觀察的重點,還包括習近平在黨內的權力是否鞏固。習會透過開這個會,試圖了解中央委員會還有沒有反對他的人。

報導還引述北京學者的話說,從現在起,9月、10月這兩個月時間,如果不能對香港問題及中美貿易問題有個階段性成果,或者出了更大問題,四中全會就可能開不好。這是習近平的兩大壓力,習能否藉召開此次會議而穩固權力,也有待觀察。

四中全會一拖再拖原因曝光

2018年已經多次傳出中共將舉行十九屆四中全會。對於四中全會遲遲沒開的原因,《美國之音》曾引述中國政論作家陳破空的分析說,2018年中共的會議,出現了非正常狀況。在年初,連續舉行了二中全會和三中全會,四中全會在10月份就傳出風聲,但一直沒有召開。

他說,事實上是發生了激烈的路線鬥爭、高層分歧。這種紛爭遠超外界想像,以至於有些會議都不能拿筆記錄,不準帶水杯、帶筆、帶紙,不許掛橫幅。

還有不少觀點也認為,中美貿易戰之下,中共黨內出現嚴重分裂,才導致四中全會一拖再拖。

去年7月起,中美貿易戰開打,直接影響到中共政局。去年夏季的北戴河會議召開前夕,北京曾爆出政變、元老逼宮、一批武警策劃「起事」等種種政治傳言。

去年10月份,又出現了與改革開放有關的習鄧兩大家族之爭。12月初的美中貿易談判及華為孟晚舟被捕事件,甚至有消息稱,黨內有人利用該事件向王岐山叫板、逼宮習近平。

當時英媒引述中共高層官員透露,美中貿易戰令中共黨內陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。四中全會因此一推再推,且改了主題。

7月18日《大紀元》報導說,一名原軍隊系統的紅二代在受訪中表示,四中全會一直沒有召開,就是因為高層達不成一致,習近平現在還沒有力量一下子把他們統一起來,所以這個事情只有一直拖著。

在剛結束的中共高層北戴河休假式祕密會議,傳出討論中共多樁難題未解。據推測,除了美中貿易戰仍在持續,6月初,開始爆發的香港「反送中」問題或是北戴河會議上中共高層與元老們商討的重中之重。

陳破空在自媒體上透露,中共現任高層與政治元老,在剛結束的北戴河會議上,就香港問題出現拉鋸戰,不能達成共識。政治老人都不贊成對香港動武和鎮壓。

中共黨內廝殺公開化

北戴河會議後,中美貿易戰及香港反送中運動突然詭異升級,中南海氣氛越發緊張,中共黨內廝殺也公開化。

香港反送中持續兩個多月,北京如何處理香港問題的各種消息滿天飛。有消息說北京不願出兵,要「誰惹的麻煩誰自己解決,自己去善後處理」;也有人說中南海內部沒有共識,還在派系爭鬥;還有人說,江系準備出動中共軍隊與武警鎮壓、戒嚴等等。

種種現象凸顯中南海內部意見不一、爭鬥激烈,所以各自對外放風、打宣傳戰,形勢相當詭異。

不僅如此,這種詭譎局面也反映在美中貿易戰中。

8月26日,習近平指派的美中談判首席代表劉鶴現身重慶,向美國示好;中共黨媒卻密集發文批美;川普同日透露,北京週末兩次打電話,要求恢復談判;中共外交部與《環球時報》總編胡錫進隨即否認川普說法,川普隨後明確是劉鶴來電。

8月29日,中共商務部發言人高峰又公開發言呼應劉鶴,說「中方已經表明態度,堅決反對貿易戰升級,願意以冷靜態度通過磋商與合作解決問題」。但當天黨媒再次發表評論,批評美方的關稅威脅。

日前,習近平以中央財經委員會主任的身分,主持召開中央財經委員會議。貿易戰理應是會議主要議題,但詭異的是,會議通報中隻字未提貿易戰,顯示中共內部對貿易戰兩個聲音的博弈升級。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論