專訪:史帕丁談香港與美中貿易戰

【新唐人北京時間2019年09月01日訊】美國智庫「哈德遜研究所」資深研究員羅伯特·史帕丁將軍,曾任「美國參謀長聯席會議主席」的首席中國戰略專家、「美國國家安全委員會」戰略規劃高級主管,他日前接受《英文大紀元》專訪時,談到中共竭力控制香港反送中運動的話語權,因其在香港有巨大利益,所以從未徹底開放香港,甚至會以暴力鎮壓港人的民主運動,而那將斬斷北京與世界的窗口。

談到中共控制了對香港「反送中」運動的「話語權」,史帕丁將軍表示,冷戰結束後,美國撤銷了獨立的外交事務機構——「美國新聞署」。

1999年之後中共要求西方政府私下討論中共的人權問題。

中共還努力滲透美國公共外交機構,扭曲其發佈的信息。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「不幸的是,這使(中共)能控制(事件)的話語權,而這是在我們默許下做的,因此他們給世界造成這樣的看法:美國和中國在事件如何描述上達成一致。」

史帕丁表示中共除了可能暴力鎮壓香港抗議活動外,也可能對在香港的西方公司施壓。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「在中國運作的(西方)公司,他們可能面臨風險。他們的管理人員,工作人員可能面臨風險。他們在中國的錢,當然可能無法獲得這些錢。」

當談到中共爲何死死地將香港留在封閉體系內時,史帕丁表示,中共在香港有巨大的利益,從未徹底開放香港。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「爲了它們(中共)自己的利益,(中共權貴)家族在香港擁有巨大財富。他們(在香港)有房產,有錢。(香港)也是他們獲得美元的地方。」

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「香港真的從來沒有完全開放過,即使主權移交前,共產當一直在阻擋(香港的完全開放)。中國共產黨有明確的歷史,確保民主原則在香港只能到此爲止,不可能走得更遠。」

史帕丁認爲,中共最終會鎮壓香港的抗議活動。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「我認爲最終中國共產黨會開進(香港),鎮壓抗議運動。我只是不知道還有多長時間。」

對於美中貿易戰,史帕丁認爲中美不會達成協議,中共將希望寄託在2020年美國大選上。

史帕丁還談到另一種情況:中共可能爲了避免貿易戰帶來的損失,和美國經濟「脫鉤」。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「我認爲他們準備着「脫鉤」他們的經濟。我想,他們認爲可以憑藉自身,達成科技和經濟安全的水平,(中國經濟)可憑藉自我模式存活。我相信(中國經濟)能活下來,只是會停滯不前。」

史帕丁認爲,如果中共對香港進行鎮壓,斬斷和世界的窗口,那可能就是中共「脫鉤」的開始。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「他們準備將經濟「脫鉤」,他們認爲他們現在擁有的足夠維持生存。隨着時間推移,(中共)利用一帶一路計劃,可以創造更大的封閉市場,而它們將是其中的主要國家,而我們(美國)將被推出去。」

但史帕丁表示,美國不會因爲這種經濟的脫鉤而受到影響。

「哈德遜研究所」資深研究員 史帕丁:「即使我們和歐亞大陸脫歐,這也是中共的策略。但只要我們把北美和南美作爲經濟聯盟培育起來,對美國、拉丁美洲和加拿大來說,都將是非常繁榮的。」

新唐人電視綜合報導

相關文章
評論