9名中國留學生返校 在美國機場被遣返

【新唐人北京時間2019年09月02日訊】9名在美國亞利桑那州立大學就讀的中國留學生,日前返校時在洛杉磯國際機場被美國當局扣留後遣返。美方僅表示遣返這些學生是基於「發現的信息」,目前尚不知道確切原因。

美國亞利桑那州立大學(ASU)8月30日發布聲明,證實該校9名中國留學生在過去一週被美國海關和邊境保護局(CBP)拘留。他們被拒絕進入美國繼續學習,並被遣返回中國大陸。

目前尚不清楚這些學生被拘捕、遣返的原因。據「ABC15」新聞報導稱,CBP表示這些中國學生被拒絕入境美國,是因為在檢查中被發現相關信息。這些留學生的電子產品在入境時被海關人員檢查。

CBP表示,美國《移民與國籍法》規定了60多種不准入境原因,包括與健康有關因素、犯罪、安全理由、公共負擔、工作許可、非法入境和違反移民法規、文件規定等等。

另有消息人士告訴ABC電視台,調查人員發現這些中國留學生花錢請別人寫作業的證據,這些行為違反了F-1學生簽證的要求。因此,這些學生被遣返回國。

不過,ASU發言人岡薩雷斯(Jerry Gonzalez)在聲明中指出,「CBP沒有告訴ASU與學術不誠實有關,CBP沒有告訴ASU究竟發現了什麼信息」。

ASU學校人員說,這些被遣返的中國留學生,其中一人已接近畢業,其餘學生將利用ASU線上課程繼續修課。

早在今年年初,中國大陸赴美留學人員的簽證已受到限制,出現簽證審查週期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況。一些回家過寒假的中國留學生表示,他們返回美國的簽證簽發被延遲。這些學生中有很多人從事科學、技術、工程及數學專業。

《美國之音》報導稱,美國正在改進對所有申請人的篩選程序,以提高國家安全性。

去年6月,美國國務院把在美國攻讀航空、機器人和先進位造業領域的中國研究生簽證從5年縮短到1年。美國官員表示,此舉的目的是縮減在美國國家安全至關重要的領域發生間諜活動和盜竊知識產權的風險。

《路透社》去年11月29日報導,出於對間諜活動的擔憂,美國政府正在考慮對赴美留學的中國學生進行新的背景調查和作出新的限制。審查內容包括學生的通話記錄,以及在中國和美國社交媒體平台上的個人賬戶,以盡早發現他們留學美國的真實意圖,包括他們和(中共)政府機構相關部門的關係。

時事評論員夏小強對此表示:「長期以來,中共利用商業活動、留學生到美國,在美國社會全面滲透,盜竊美國的高科技,給美國的國家安全帶來了很大的威脅和隱患,所以說現在美國政府對中共採取了強硬的遏止措施,那麼限制中國學生進入美國留學的審查資格,就成為一個重要內容。」

《法新社》報導,美國國務院表示,因為留學生在美就學期間,被情報單位吸收的案例增加,美國開始加強簽證審查,但仍歡迎中國學生和學者來美進行「合法」的學術活動。

有美國官員對《路透社》說,每一個從中國大陸來的學生都要經過黨政批准。他認為,來到美國的中國學生沒有一個不受中共控制的。據瞭解,每年有高達數10萬人數的中國留學生,遍及美國各州的大學、中學甚至小學。

此外,亞利桑那州立大學也關閉了由中共政府資助的孔子學院,孔子學院被國際上廣泛認為是中共在海外的一個統戰工具,為中共收集情報。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論