谷歌Youtube蒐集兒童個資 被罰1.7億美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)週三(9月4日)宣布,因未經父母許可而私自蒐集兒童個資,谷歌公司(Google)及其旗下的視頻分享網站YouTube將被處以1.7億美元的罰款

聯邦貿易委員會和紐約州司法部長投訴,谷歌和YouTube通過跟蹤針對兒童的頻道的用戶,私自收集了在YouTube上觀看視頻的兒童的信息。指控稱,YouTube沒有通知這些孩子的父母或徵得他們的同意,違反了關於保護兒童隱私的法律。

根據投訴,YouTube通過使用這些信息投放廣告,已賺了數百萬美元。

聯邦貿易委員會主席喬•西蒙斯(Joe Simons)在一份聲明中表示,YouTube稱孩子們是其未來的企業客戶,以此來鼓吹其聲望。「然而,當談及遵守(兒童隱私法)時,該公司拒絕承認其平台的部分內容明確針對兒童。沒有借口可供YouTube違反法律」。

根據投訴,在向流行兒童產品和品牌的製造商進行介紹時,YouTube大力推銷自己,稱自己是兒童的首選目標。

聯邦貿易委員會專員羅希特•喬普拉(Rohit Chopra)表示,對谷歌和YouTube的處罰遠遠不夠。

他指出,這是自2011年以來,聯邦貿易委員會第三次就侵犯隱私權制裁谷歌,而且這次違法非常嚴重。谷歌「在策劃的YouTube頻道上使用童謠、漫畫和其它針對兒童的內容誘騙孩子們」,為其從事大規模的盈利性廣告業務提供支持。

該投訴指出,根據1998年制定的法案,谷歌和YouTube的做法違反了《兒童在線隱私權保護法》(Children’s Online Privacy Protection Act,COPPA)。根據和解協議,谷歌和YouTube將向聯邦貿易委員會支付1.36億美元,向紐約州支付3400萬美元。

出於各種原因,美國左翼和右翼都在批評YouTube。8月22日,在輿論的壓力下,YouTube宣布刪除了210個受中共支持的頻道,這些頻道被用來上傳破壞香港抗議活動的視頻。

一名用戶在Reddit網站上指出,YouTube充斥着由中國媒體所做的廣告,它們稱抗議者是騷亂者和暴力者,同時說香港警察做得很好。

另一名用戶在推特(Twitter)上寫道,「YouTube正在播放由中國大陸官方媒體所贊助的反民主的宣傳廣告」。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論