谷歌Youtube搜集儿童个资 被罚1.7亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, FTC)周三(9月4日)宣布,因未经父母许可而私自搜集儿童个资,谷歌公司(Google)及其旗下的视频分享网站YouTube将被处以1.7亿美元的罚款

联邦贸易委员会和纽约州司法部长投诉,谷歌和YouTube通过跟踪针对儿童的频道的用户,私自收集了在YouTube上观看视频的儿童的信息。指控称,YouTube没有通知这些孩子的父母或征得他们的同意,违反了关于保护儿童隐私的法律。

根据投诉,YouTube通过使用这些信息投放广告,已赚了数百万美元。

联邦贸易委员会主席乔•西蒙斯(Joe Simons)在一份声明中表示,YouTube称孩子们是其未来的企业客户,以此来鼓吹其声望。“然而,当谈及遵守(儿童隐私法)时,该公司拒绝承认其平台的部分内容明确针对儿童。没有借口可供YouTube违反法律”。

根据投诉,在向流行儿童产品和品牌的制造商进行介绍时,YouTube大力推销自己,称自己是儿童的首选目标。

联邦贸易委员会专员罗希特•乔普拉(Rohit Chopra)表示,对谷歌和YouTube的处罚远远不够。

他指出,这是自2011年以来,联邦贸易委员会第三次就侵犯隐私权制裁谷歌,而且这次违法非常严重。谷歌“在策划的YouTube频道上使用童谣、漫画和其它针对儿童的内容诱骗孩子们”,为其从事大规模的盈利性广告业务提供支持。

该投诉指出,根据1998年制定的法案,谷歌和YouTube的做法违反了《儿童在线隐私权保护法》(Children’s Online Privacy Protection Act,COPPA)。根据和解协议,谷歌和YouTube将向联邦贸易委员会支付1.36亿美元,向纽约州支付3400万美元。

出于各种原因,美国左翼和右翼都在批评YouTube。8月22日,在舆论的压力下,YouTube宣布删除了210个受中共支持的频道,这些频道被用来上传破坏香港抗议活动的视频。

一名用户在Reddit网站上指出,YouTube充斥着由中国媒体所做的广告,它们称抗议者是骚乱者和暴力者,同时说香港警察做得很好。

另一名用户在推特(Twitter)上写道,“YouTube正在播放由中国大陆官方媒体所赞助的反民主的宣传广告”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论