【禁聞】供應短缺 中共下軍令狀 豬肉是政治任務

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】中國大陸各地豬肉價格持續飆漲,已經達到了歷史高點,各地傳出民眾為了搶購豬肉而大打出手的現象。除了限量限購,中共當局擔心政權受到威脅,還把增加豬肉產量,定為「重大政治任務」。

受到貿易戰非洲豬瘟的影響,中國豬肉供應量不足,價格節節攀升,目前已經到了每公斤批發價35元人民幣,部分地區從9月開始,陸續出現豬肉限量供應、限價的現象。

日前,中共副總理胡春華對外宣稱,增加豬肉產量是一項「重大的政治任務」、「是給黨中央國務院的軍令狀」。

大陸媒體對於民眾搶購豬肉的報導,大多強調是由於去年以來豬瘟蔓延,才導致豬肉供應吃緊。

旅美時事評論員 唐靖遠:「由於豬瘟導致生豬產量的下降,只是其中的一方面,而中共因為貿易戰,原因它要報復美國,停止進口美國大量的質優價廉的豬肉,以及中共停止購買美國的大豆,導致以大豆為主的生豬飼料的價格上漲,它都是造成豬肉價格失控的重要原因。」

旅美政經分析人士秦鵬認為,中共盲目的報復政策,才是導致豬肉供應失控的主要原因。

旅美政經分析人士 秦鵬:「豬肉關稅早在2018年4月就開始加稅,到現在已經是三次,稅率達到了72%,這當然會拉升肉價。0048美國豬肉價格很低,即使一開始加稅也有優勢,但是中共不是公司或者是個人決策、市場決策,而是直接採取禁運。這是對美國。對加拿大也因為孟晚舟的事情,對加拿大豬肉禁運。然後它就進口了俄羅斯的非洲豬瘟的肉。」

秦鵬表示,中共當局從非洲豬瘟的爆發地俄羅斯進口豬肉,後來為了遮掩消息,造成進一步豬瘟蔓延。再加上之前的南豬北養,大規模調運不僅沒有降低成本,還加速了豬瘟蔓延。

秦鵬:「前幾年的環保,中共以這個藉口,強制關掉了很多養殖戶的豬場,劃定禁止養殖區域,也不給補償,傷了很多民眾的心,也是造成產量不足的原因。中共在這個時候號召大家現在養豬,而豬瘟仍然在蔓延肆虐,中共的政策也是朝令夕改,誰還敢養?」

據了解,中國是全世界最大的豬肉消費國,平均每年要吃掉7億頭豬。外界認為,貿易戰如果再繼續下去,未來不只豬肉,包括能源、糧食,都會重回憑票供應的時代。

秦鵬:「中國人是能夠忍耐,能夠吃苦,但是意志是無法完全代替身體的真實反映的。在家人和孩子的吃肉面前。什麼被鼓吹的反美仇美、愛國主義,全是空的、假的。」

評論認為,中共打貿易戰的實質,就是企圖綁架14億國民的基本生存需求,作為準備付出的代價。

唐靖遠:「 一個吹噓自己即將要取代美國的超級大國,它突然間連豬肉都吃不上了,這個不但會嚴重打擊中共的形象,也可能會誘發民眾的實質性的恐慌,它將極大的增加中共維穩的成本。」

日前美商好市多(Costco)上海店開幕,搶購的人潮,被大陸媒體形容為消費力驚人。據了解,大批的市民湧入好市多,其實就是為了比市價便宜1/3的豬肉。

唐靖遠:「老百姓表面上他可能跟著黨媒去喊喊口號反美,但是他在行動上卻是很誠實的認可美國豬肉的價廉物美,也認可了美國商品受歡迎的程度。這個實質上等於用行動給中共反美宣傳一個響亮的耳光。」

隨著美中貿易戰加劇,最近有不少外資機構紛紛下調明年中國經濟增長預測,包括牛津經濟研究院、美銀美林、瑞銀、彭博經濟等,一致認為中國明年經濟成長率可能會「破6」。

瑞銀的專家預測,2020年之前,中、美兩國無法達成貿易協定,然而在這個過程中,會給中國經濟增長帶來更大的下行壓力。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論