【禁闻】供应短缺 中共下军令状 猪肉是政治任务

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】中国大陆各地猪肉价格持续飙涨,已经达到了历史高点,各地传出民众为了抢购猪肉而大打出手的现象。除了限量限购,中共当局担心政权受到威胁,还把增加猪肉产量,定为“重大政治任务”。

受到贸易战非洲猪瘟的影响,中国猪肉供应量不足,价格节节攀升,目前已经到了每公斤批发价35元人民币,部分地区从9月开始,陆续出现猪肉限量供应、限价的现象。

日前,中共副总理胡春华对外宣称,增加猪肉产量是一项“重大的政治任务”、“是给党中央国务院的军令状”。

大陆媒体对于民众抢购猪肉的报导,大多强调是由于去年以来猪瘟蔓延,才导致猪肉供应吃紧。

旅美时事评论员 唐靖远:“由于猪瘟导致生猪产量的下降,只是其中的一方面,而中共因为贸易战,原因它要报复美国,停止进口美国大量的质优价廉的猪肉,以及中共停止购买美国的大豆,导致以大豆为主的生猪饲料的价格上涨,它都是造成猪肉价格失控的重要原因。”

旅美政经分析人士秦鹏认为,中共盲目的报复政策,才是导致猪肉供应失控的主要原因。

旅美政经分析人士 秦鹏:“猪肉关税早在2018年4月就开始加税,到现在已经是三次,税率达到了72%,这当然会拉升肉价。0048美国猪肉价格很低,即使一开始加税也有优势,但是中共不是公司或者是个人决策、市场决策,而是直接采取禁运。这是对美国。对加拿大也因为孟晚舟的事情,对加拿大猪肉禁运。然后它就进口了俄罗斯的非洲猪瘟的肉。”

秦鹏表示,中共当局从非洲猪瘟的爆发地俄罗斯进口猪肉,后来为了遮掩消息,造成进一步猪瘟蔓延。再加上之前的南猪北养,大规模调运不仅没有降低成本,还加速了猪瘟蔓延。

秦鹏:“前几年的环保,中共以这个借口,强制关掉了很多养殖户的猪场,划定禁止养殖区域,也不给补偿,伤了很多民众的心,也是造成产量不足的原因。中共在这个时候号召大家现在养猪,而猪瘟仍然在蔓延肆虐,中共的政策也是朝令夕改,谁还敢养?”

据了解,中国是全世界最大的猪肉消费国,平均每年要吃掉7亿头猪。外界认为,贸易战如果再继续下去,未来不只猪肉,包括能源、粮食,都会重回凭票供应的时代。

秦鹏:“中国人是能够忍耐,能够吃苦,但是意志是无法完全代替身体的真实反映的。在家人和孩子的吃肉面前。什么被鼓吹的反美仇美、爱国主义,全是空的、假的。”

评论认为,中共打贸易战的实质,就是企图绑架14亿国民的基本生存需求,作为准备付出的代价。

唐靖远:“ 一个吹嘘自己即将要取代美国的超级大国,它突然间连猪肉都吃不上了,这个不但会严重打击中共的形象,也可能会诱发民众的实质性的恐慌,它将极大的增加中共维稳的成本。”

日前美商好市多(Costco)上海店开幕,抢购的人潮,被大陆媒体形容为消费力惊人。据了解,大批的市民涌入好市多,其实就是为了比市价便宜1/3的猪肉。

唐靖远:“老百姓表面上他可能跟着党媒去喊喊口号反美,但是他在行动上却是很诚实的认可美国猪肉的价廉物美,也认可了美国商品受欢迎的程度。这个实质上等于用行动给中共反美宣传一个响亮的耳光。”

随着美中贸易战加剧,最近有不少外资机构纷纷下调明年中国经济增长预测,包括牛津经济研究院、美银美林、瑞银、彭博经济等,一致认为中国明年经济成长率可能会“破6”。

瑞银的专家预测,2020年之前,中、美两国无法达成贸易协定,然而在这个过程中,会给中国经济增长带来更大的下行压力。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论