【五大訴求 缺一不可】——民陣 眾志回應林鄭月娥電視講話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】民間人權陣線 Civil Human Rights Front

五大訴求 缺一不可】——回應林鄭月娥電視講話

林鄭今日下午以撤回引渡條例修訂,試圖平息民怨,開展她所謂的「對話」,民陣認為林鄭早於六月就應聽從民意,撤回惡法,今日林鄭的公佈確實是回應了其中一個訴求,但林鄭若果想僅借「撤回惡法」平息整場爛攤子,漠視群眾對五大訴求的堅持,是政治嚴重誤判,對局面於事無補。

民間由三月至今,發起一次又一次遊行,六月至八月期間,百萬人級的遊行不斷,民間的自發行動遍地開花,林鄭如果在早於六月,撤回條例,就不會引發一次又一次警隊暴力失控、黑社會當街斬人的恐怖襲擊發生,因此,我等認為林鄭月娥政府一早因為自己的傲慢、自大、嚴重政治誤判、縱容警黑暴力,令事件不止於單單撤回條例就可以平息。

經歷多月來,日復日的警隊濫暴濫捕,以及警黑聯手炮製的恐怖襲擊,所有有良知的香港人最基本的訴求就是成立獨立調查委員會,以司法之公正,將期間的事件真相還原,追究黑警四人幫責任。如果林鄭無法跟上這條港人的基本道德底線,反倒只是加入更多保守、親政府的人士加入監警會,自以為交到貨,不面對群眾對政府一切的不信任,那所謂的對話亦只會是我等過去一直批評的公關遊戲。

此外,整場政治風暴,由林鄭政府一手催生,領導班子至今全無後果,高床軟枕;然而站在最前線,無可奈何地以身試法、捍衛家園的年輕人卻一次又一次遭到圍捕、被指控暴動、被毆打至遍體鱗傷,甚至一位又一位的青年以死相諫,這樣的後果落差,是不會有人願意接受的。

經歷數月來,獨裁暴政的冷血無情,令到我們爭取雙真普選的決心更加堅定,我們將繼續抗爭,直至五大訴求,全面得到落實為止!

五大訴求!缺一不可!香港人!加油!

民間人權陣線
2019年9月4日

【香港眾志就林鄭「四大行動」之聲明】#五大訴求缺一不可

行政長官林鄭月娥今日(二零一九年九月四日)透過電視錄影,表示將展開「四大行動」,包括正式宣佈於十月立法會復會後動議撤回「送中條例」、委任兩名新成員入監警會、官員走入社區聆聽民意,與及邀請各界人士就社會深層次問題作獨立研究。

香港眾志認為林鄭政府在反送中運動三個月後僅回應民間五大訴求之一,可謂為時已晚。林鄭政府早該於六月份應民意要求,完全撤回「送中條例」。政府可為而不為,消耗年輕人的青春、香港人的血汗,實無資格繼續管治香港。

政府今日終於撤回修例,是三個月來香港人上下一心爭取、眾多義舉之下的成果。真正的不公義,就是人民糾正政府的錯誤,卻要遭到政權濫捕並承受嚴苛的刑責。故此,政府若然有心承擔責任,理應撤控並永不追究所有抗爭者,而非妄圖以嚴刑竣法維穩。

「五大訴求」環環相扣,反映的僅僅是我們對撥亂反正的基本要求。過去數月以來,政府之專制、警隊之暴虐已令香港滿目瘡痍。「五大訴求」若有缺漏,白色恐怖將必籠罩香港,政權將以暴動控罪囚禁無數良善正直的年輕人,務要港人被縛噤聲;沒有民主政制,公義不可能彰顯,獨立調查更不可能洗刷抗爭者的冤屈、追究警黑橫行的罪責。總之,「五大訴求」一日未竟全功,社會撕裂無從修補,更遑論令香港走上轉型正義之路,向前邁進。

故此,香港此役倘若不能步向改革,勢必遭到中共及政府秋後算賬,各種鎮壓及搜捕只會接踵而來,令香港步入萬劫不復的境地。我們呼籲所有正直良善的香港人,必須莊敬自強、全民皆兵、團結一致,在不同層面繼續抗爭,務要重奪香港自主。

過去數月,香港眾志一直在群眾之中。我們與無數香港人一樣,面對濫捕濫告、橫遭警黑施襲。儘管如此,我們絕不在強權面前屈服,並會繼續抗爭,直至政權向人民下跪,民主自由臨到這片土地。

香港眾志
二零一九年九月四日

──轉自Facebook

責任編輯:文匯

相關文章
評論