中美貿談推至十月 習近平謀求政治安全?

【新唐人北京時間2019年09月06日訊】原定9月舉行的第十三輪美中貿易談判,已被推遲到10月。北京當局的各種安排,似乎都在為保「十一」所謂「70年大慶」的「政治安全」。

中共商務部9月5日宣布,中共副總理劉鶴當天與美方談判代表通話,雙方同意於10月初在華盛頓舉行第十三輪美中經貿高級別談判,在此之前,工作層將於9月中旬開展認真磋商。

這意味著原定9月舉行的貿易談判將推遲一個月。8月下旬美中宣布互相加徵新關稅,被認為是談判未能如期舉行的原因之一。

新華社通稿稱,中美這次將「為磋商取得實質性進展做好充份準備」。不過,彭博社2日報導說,在上週末的通話中,雙方至少就兩個要求未達成一致,一個是美方要求就這次談判設置一些範圍,中方則要求推遲新關稅。報導引述分析指,如果不能在這些基本問題上達成一致,舉行貿易談判的意義不大。

港媒認為,中方談判策略仍然是「拖字訣」,而這次將貿易談判拖到「十一」之後,其中一大考量顯然是防止再次談崩,影響所謂「70週年慶祝」的氣氛。

今年北京的逢十週年「大慶」以及大閱兵,顯然是習近平宣示其執政合法性的重要機會。各種跡象顯示,北京正在極力維持「十一」期間的「政治安全」。

9月4日,香港特首林鄭月娥突然宣布撤回修例,很多人認為這是北京試圖在「十一」前緩解香港局勢的舉措。8月下旬,曾傳出北京設下「十一」前必須平息香港局勢的「死線」,原因是不允許香港亂局干擾北京「大慶」氣氛。但美國隨後強硬表態,不接受北京動兵鎮壓。之後北京態度稍緩,通過林鄭透露出撤回「死線」的口風。

此外,8月的中共政治局會議宣布,中共十九屆四中全會也定於10月舉行。按照舊例,這次中共全會本應聚焦經濟,在去年下半年舉行。如今也推遲到今年「十一」之後,並且主要議題是「黨建」,避開敏感議題,顯示也是為了「政治安全」。

時政評論員唐靖遠認為,習近平極力保護「十一」的「政治安全」,恰恰證明他在政治上並不安全。另外,北京把美中貿易談判推遲到「十一」之後,也顯示談判可能只是中共避免美中脫鈎的最後手段,但其策略依然是拖延待變,並非想要進行真正的改革。

中共目前內憂外患,經濟也面臨崩潰,其政權陷入前所未有的危機。而中共內部的激烈權鬥,也在加重中共的統治危局。日前網上傳出一名中共高官的錄音指,中共三股勢力正在進行生死決鬥,已經顧不上百姓的死活。

美中貿易戰以來,中共體制內經常發出互相矛盾的信息。目前林鄭突然宣布撤回修例,中共外交部和港澳辦罕見拒絕表態,也被認為是中共內部分裂的表現。

8月下旬,習近平在甘肅高台縣接受「萬歲」稱號,同時參觀中共西路軍紀念館,也被認為與中共內部生死激鬥有關。高台縣是張國燾的西路軍全軍覆沒之地,而西路軍覆滅又是毛澤東當年借刀殺人、置黨內政敵於死地的結果。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論