俄羅斯烏克蘭交換70名囚犯 和平邁進一步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月08日訊】週六,俄羅斯烏克蘭正式交換囚犯,首批被釋放的70名囚犯分別回到自己的國家。外界認為,兩國向關係正常化邁進了一步。美國總統川普隨即發推文表示祝賀。

9月7日,俄羅斯烏克蘭實現第一批囚犯交換,兩國派出客機分別於基輔和莫斯科接回各自的人員。這是自2014年俄羅斯入侵克里米亞以來,兩國關係出現的積極變化。

此次交換的囚犯共70人,雙方各釋放35人。俄羅斯釋放了包括2018年11月被扣留的24名烏克蘭船員和被視為頭號政治犯的烏克蘭製片人先佐夫,先佐夫被指於克里米亞策動恐怖行為,於2015年被判監20年。

烏克蘭釋放的俄羅斯人中包括俄羅斯新聞社烏克蘭分社社長和烏克蘭東部分離武裝份子前指標官契馬赫,他被指參與2014年擊落馬來西亞航空公司MH17客機導致298人死亡。

烏克蘭總統澤連斯基赴基輔機場迎接被釋放的烏克蘭人。

烏克蘭總統 澤連斯基:「我向所有回家的我們的英雄表示祝賀。今天我們可以公開談論一切。儘管有障礙,我們還是與俄羅斯總統普京進行了電話會談。」

將烏克蘭從克里米亞危機中解脫出來是澤連斯基的競選承諾,至今該地區的衝突已導致1萬3千人死亡。澤連斯基表示,在不久舉行的「諾曼底模式」)會議上將與普京會晤,就停火進行進一步協商。該會議是由俄、烏、法、德四國為調解烏克蘭東部分離戰爭而組成的。

俄羅斯總統普京5日在海參崴召開的東方經濟論壇表示,交換囚犯是兩國關係邁向正常化的良好一步。

美國總統川普隨即發推文表示讚賞。推文說:「俄羅斯和烏克蘭剛剛交換了大量囚犯。非常好的消息,也許這是邁向和平的第一步。祝賀兩國!」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論