全美50州區劍指谷歌 正式發起反壟斷調查

【新唐人北京時間2019年09月11日訊】週一(9月9日),美國50個州與地區的司法部長正式聯合宣布,對科技巨頭谷歌(Google)公司展開反壟斷調查。美國兩黨攜手合作,共同指控谷歌對於公平競爭、消費者利益和網絡的持續成長均已構成威脅。

週一,在美國最高法院外舉行的新聞發佈會上,德州司法部長帕克斯頓(Ken Paxton)代表50個州及地區組成的聯盟,指控谷歌主宰了互聯網廣告及網絡搜索的各個方面。不過至目前為止,各州尚在開展調查,並未提起訴訟。

帕克斯頓表示,該調查最初集中於在線廣告。根據市場研究公司eMarketer的數據,預計谷歌今年將在美國獲得超過480億美元的數字廣告收入,遠遠超過同行,同時收穫美國搜索廣告支出額的75%。

帕克斯頓指控,谷歌主宰了買方、賣方、拍賣方,並以YouTube控制了視頻方面。

參加新聞發佈會的共有來自12個州及哥倫比亞特區的官員,其中一些司法部長對谷歌提出更多投訴,包括谷歌對搜索結果進行處理和排名的方式,以及它在某種程度上可能無法完全保護用戶的個人信息。

司法部長們警告,他們要徹底調查谷歌的龐大業務,而不僅僅是廣告。這使谷歌面臨更多的風險。帕克斯頓承諾,凡是事實所到之處,都要進行調查。

領導這項調查的是帕克斯頓和其他7名司法部長,其中包括4名民主黨人、4名共和黨人。除了阿拉巴馬州和谷歌總部所屬的加州之外,全美其它48個州以及波多黎各、哥倫比亞特區都參與了聯合調查。

帕克斯頓告訴記者們,各州官員已向谷歌發出了正式的法律要求,索要有關調查在線廣告的文件。

谷歌被調查的消息發佈後,其母公司Alphabet的股價很快下跌了大約0.8%。

美國近來針對大型科技公司展開了廣泛的反壟斷調查。上週五,紐約州司法部長詹姆斯(Letitia James)宣布,她正在領導紐約等8州以及哥倫比亞特區,針對臉書(Facebook)進行反壟斷調查,以確定該公司的運營是否存在危害消費者數據、扼殺競爭、提高廣告價格等違法行為。

詹姆斯警告,作為世界上最大的社交媒體平台,臉書必須遵守法律。

另外,來自聯邦層面的調查也早已指向谷歌和臉書。

今年7月,臉書在其季度報告中證實,公司已經在面臨美國聯邦貿易委員會(US Federal Trade Commission)所發起的一項單獨的反壟斷調查。同一天,聯邦貿易委員會宣布,已與臉書達成和解協議,批准對其處以50億美元的罰款,以結束關於該公司侵害消費者隱私權及資料保護漏洞的調查。

同樣在7月,司法部也針對主要技術公司開展了廣泛的調查,重點關注潛在的反競爭做法。

谷歌拒絕對週一的消息發表評論,而是指出之前的聲明。這些聲明稱,谷歌將與各州官員們合作。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論