中共貿易談判前示好 美專家:對華強硬已成共識

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月16日訊】在美中10月初新一輪貿易談判前,中共主動對美國發出示好信號,不過經濟專家認為,中共目前並沒真想和美國達成貿易協議。而在美國國內,必須對中共態度強硬,已成為兩黨共識。

中共上週三(9月11日)主動宣佈,自9月17日起,撤銷16種美國產品關稅,週五又宣佈,採購美國一定數量大豆、豬肉等農產品,並取消加征關稅。川普總統也同意中方請求,將2,500億中國商品的關稅上調(由25%上調到30%)暫緩兩週。

學者夏業良分析,對美中貿易談判,中共是想採用分步拖延戰略,目標還是拖到2020總統大選之後。

旅美經濟學家 夏業良:「在這之前,它可能只會給一點小小的甜頭。你把我逼急了,我就買一點美國農產品,買點美國其它的產品,如果逼得不急的話,我再跟你慢慢地拖。」

12日,美國民主黨總統初選第三場電視辯論,候選人多數都認為,在貿易上必須對中共強硬,甚至認同川普的關稅措施。

「美國繁榮聯盟」首席經濟學家 Jeff Ferry:「他們認為,關稅是有效手段,在和中國這樣的國家打交道時,中共不想遵守國際規則。我看到的是一個受到廣泛支持的共識,我們必須對中國(共)強硬,中國(共)是我們的大問題。」

以鷹派立場著稱的白宮國安顧問博爾頓上週二被川普解聘。有人擔憂,這是否會令美國在美中貿易戰中立場軟化。

前美國副總統副國安顧問 葉望輝﹕「這屆政府總體走向是,從白宮到國務院﹑到國防部﹑及國會兩黨,對於中共的威脅和挑戰,都要強硬得多。重要經驗是。對於未來的不要看人,而要看做了什麼。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論