港警拒當炮灰萌退意:不如辭職或移民

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月17日訊】香港「反送中」運動至今,港警的鎮壓造成警民嚴重對立,仇警情緒漫延。有支持反送中的警員表示,港府讓前線警察當箭靶。令一些警員萌生去意,甚至萌生移民念頭。

德國之聲報導說,據香港警隊消息,3萬名香港警員中,近期站在前線的警員,實質只有一萬多人,工作量大增之餘,還受到謾罵與網路人肉搜索等壓力。

不願透露身份的警員Tom表示,他就是警隊中少見的支持「反送中」的。自己支持示威者爭取5大訴求,甚至曾低調參與過遊行。然而,在體制內卻有口難言,如果講出不同意見就會受壓,或與你切割,指責你。

他認為,反送中造成今天的困局,始作俑者是政府。警隊也是被政府擺上台。面對警隊內部絕大部分人支持建制,而自己理念不同。Tom感到意興闌珊,打算辭去警員工作,甚至萌生移民念頭。

另一名警員Peter在警署負責後勤執法工作,他贊成成立獨立調查委員會,面對當前困局,作為警員也產生無力感,整場風波源於政府處理不當,卻讓前線警員成為箭靶。

他透露,警隊中已有人因承受不了辱罵等壓力,也有人因政見不同、不同意警方濫權而萌生去意,Peter自己也打算辭職。

8月下旬香港反送中運動再度升級之時,「警員親屬連線」組織集會呼籲港府「還警於民」,敦促港府出面解決持續升級的警民衝突。

自稱是警員家屬的范小姐說:「我們辦這個集會的目的,就是希望政府能夠把警察還給市民,市民應該尊重警察,警察應該尊重市民,前線警員不是擋箭牌」。

范小姐表示,示威運動造成嚴重的警民衝突,許多警員與家屬都苦不堪言。因此她盼望港府能夠出面成立獨立調查委員會,解決持續不斷的警民衝突。

一位自稱警察親友及老師的女士稱,她的學生看到當警察的父母親,在網絡上被憤怒的民眾稱為「黑警」,子女也因父母身為警員,感到自卑及心痛,到了需要心理輔導的程度。

但多位香港警界高層對英媒BBC稱,他們與特首林鄭月娥都認為,「不需要」籌組一個獨立調查委員會,檢視反送中以來的種種爭議及衝突。

隨着反送中運動持續升級,網上已出現可能導致警民「互斗仇殺」的言論。

對此,大紀元報導說,中共近百年積累的整治人的邪術,正在香港上演。中共邪招是:煽動仇恨,讓警民、港人互斗,製造恐怖,達到讓香港各界再也無法承受這樣的恐怖和社會亂像時,「跪求」中共出手平暴的目的。

眾多媒體報導稱,港警中混雜大量大陸中共已是不爭的事實,眾多評論分析認為現在是中共政法委在直接指揮港警,其展現的邪術已經多次讓香港人「大開眼界」。

香港01報導說,自6月12日警民爆發衝突以來,民眾對警隊的不滿持續攀升,在9月初的調查中,近半受訪者對於警隊的表現給予0分「完全唔信任」的評價。

現為港區中共人大代表、香港立法會議員田北辰認為,獨立調查委員會是一定要設立,估計風波若再拖一至兩個月,屆時政府回心轉意願意獨立調查,恐怕也無法平風息波。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論