王友群:港府和警察應該傾聽李嘉誠的建議

FacebookPrintFont Size簡體

香港反送中運動持續3個多月,至今無解。

有兩個群體最累:一是堅持反送中「五大訴求,缺一不可」的香港民眾;二是天天全幅武裝參與鎮壓香港抗爭者的香港警察。9月8日,91歲的香港首富李嘉誠,到慈山寺為香港祈福。他說,香港現時面對非常大的衝擊,希望香港人能夠渡過這個難關,亦盼年輕人能體諒大局,希望執政者「對未來主人翁網開一面」。法律與人情雖有衝突,只要雙方都為對方想一想,可大事化小。

對於李嘉誠,現在中共是萬炮齊轟。但是,歷史上,中共經常這麼幹,中國國家主席習近平的父親習仲勳,不也被萬炮齊轟過嗎?

古人講:忠言逆耳利於行。在中共容不得任何不同意見的時候,有一個90多歲高齡的香港老人敢於站出來,說點不同意見,很可能是金玉良言。

香港警察是香港人,香港抗爭者也是香港人。香港抗爭者的「五大訴求」是什麼?說一千,道一萬,是希望香港有自由、民主、法治、人權。這不也是香港警察及其父母、妻兒期待的嗎?

香港警察的定位是政治中立。香港警察入職都要發誓:「不徇私、不對他人懷惡意、不敵視他人」。

然而,在這場香港歷史上史無前例的反送中運動中,港府長時間對香港抗爭者提出的「五大訴求」不正面回應,卻把香港警察推到與香港抗爭者衝突的第一線,令香港警民關係惡化到了極點。

對於香港警察成為政治運動的磨心,香港市民有深刻的認識。

9月4日,網上發表一封署名「絕大部分香港市民」致香港警察的公開信。信中寫道:「我們本是同根生,是香港人,香港抗爭者是為我們的未來而奮鬥。他們爭取是你和我們的幸福未來,捍衛香港的自由民主。」「請你們不要再用武力對待我們的年青人」!

香港警察中,也有不少有識之士。

7月21日,香港元朗地區發生數百個白衣人用棍棒等無分別毆打香港市民的「恐襲事件」。7月30日,「一群熱愛香港的警務人員」發表公開信披露:

7月21晚,幾乎所有新界北的警員,被命令呆守上環、禮賓府等,或被特意調走。元朗警區助理指揮官游乃強,對白衣人視而不見、不抓捕,是因為考慮到香港警務處副處長鄧炳強曾任元朗警務指揮官,與親共議員何君堯是結拜兄弟,為報答所謂「黑道恩情」,定時帶手下跟元朗鄉紳玩樂,還接受性賄賂。

公開信揭露,鄉、紳、警、黑,關係千絲萬縷;香港警務正副處長盧偉聰、鄧炳強,「貪生怕死、玩忽職守」,警察公共關係科及高層「玩女喪志、欺詐公眾知情權」。

公開信支持成立獨立調查委員會,還點名要問責免職多位警隊高層。

8月6日,一群「熱愛香港,忠於警隊的警務人員」在臉書上發表公開信。

信中寫道:港府「漠視民意,強推條例,導致6.12警民衝突及其後一連串的地區示威事件」。「警隊高層姑息養奸,視巿民生命安全於不顧,亦視社會秩序為無物。元朗襲擊事件過後,處方對外一再強調當日指揮無誤,現場同事行動合適,以上言論不得不承認直接影響市民大眾覺得警隊已無力維持社會秩序及保障巿民的人身安全」。

「警隊士氣已低無可低,警隊聲望亦已蕩然無存」。

「卸下戎裝,以香港人的身分退一步看,就會明白到彼方不是一場我們認知中的『暴動』,而是一場有『廣大民意授權的運動』。因此,我們所學的防暴訓練並不一定適用於現今的社會運動上。警察與巿民從來不應處於對立面,更重要的是理解與包容」。

「於警校受訓期間,我們學識了服從與紀律,但我們從沒有拋棄過做人的尊嚴及良知。當權者執迷不悟的時候,請不要一次又一次將我們放置於刀刃之上,利用我們當作政治問題的『擋箭牌』」

當了11年警察的邱汶珊已於7月辭職。據德國之聲報道,不願透露身分的警察Tom受訪時表示,他支持抗爭者的五大訴求,認為整場反送中風波造成今天的困局,始作俑者是政府。湯姆打算辭職,甚至萌生移民念頭。

許多香港警察家屬都不希望自己的親人成為政治鬥爭的犧牲品。

7月21日,200多名香港警察家屬發表聯署公開信。信中寫道:「自6月12日金鐘衝突以來,當我們每次聞看示威現場消息,均百感憤怒與心酸!我們憤怒:前線警員在因政治爭議而起的遊行示威中首當其衝,且必須服從高層一些不合邏輯和常理的指令、『被』出生入死。前線警員被迫承擔政府施政失誤的後果,導致警民關係急速惡化,已臨無法挽回地步。」

「我們心酸:指令危險且行動頻密,惟指令者即使犯錯,目前為止卻無人須問責!前線警員長時間受社會嚴厲責罵、排斥,壓力爆煲,身心健康已出問題,更因長期執勤或候命而影響家庭關係。當前線警員因種種原因有口難言,我們作為親人只能默默承受。」

公開信向港府提出三個訴求:(1)不能繼續以警員作為人盾;(2)成立法官主持的「獨立調查委員會」,以公眾認同的方式,找回社會公義;(3)保證警方高層從此不再下達不當指令。

香港警察曾經有過輝煌的歷史,是「亞洲最佳」。

1997年7月1日,英國將香港交到中共手上時,香港是一顆「以廉潔的政府、良好的治安、自由的經濟體系及完善的法治聞名於世」的東方之珠!

中共公開、明確向全世界承諾:在香港實行「一國兩制」50年不變。然而,僅僅過了22年,所有參與鎮壓反送中運動的香港警察,不妨捫心自問一下:現在的香港還是「一國兩制」嗎?

警察使用催淚彈的歷史可追溯到1912年。英國統治香港155年,發射過多少枚催淚彈?但是,最近3個月,港警發射了2000多枚催淚彈!抓捕1453人,傷者難以計數。網友Dayi Yeung爆料稱,6月12日至9月10日,香港累計已有102起「自殺」個案!

香港警察中的黑警濫權、濫暴、濫捕,使整個香港籠罩在一片白色恐怖之中。

導致這一切的根本原因是什麼?

源於中共對於官、警、民關係的定位。警察是中共掌權者最重要的專政機器之一,是鎮壓民眾的工具。

1997年中共收回香港後,當時的中共獨裁者江澤民及其「軍師」曾慶紅,通過他們在中央政法委的親信,遙控香港中聯辦警務聯絡部,將香港警隊一步一步變成中共鎮壓香港民眾的工具。

今年香港警察鎮壓香港反送中運動還有一個大的政治背景,就是中共對法輪功長達20年的迫害。

從1999年7月20日起,江澤民動用全部國家機器,以古今中外最邪惡的流氓手段,發動對法輪功的瘋狂大迫害。江澤民以為,他可以在極短時間內剷除法輪功;但是,至今20年過去了,法輪功巍然屹立不倒!

20年來,全世界法輪功學員和平、理性、堅韌反迫害,將江澤民迫害法輪功的滔天大罪,曝光於天下。2004年11月,大紀元發表系列社論《九評共產黨》,將中共反天、反地、反人類、反神佛的邪教本質,昭告天下。

從2000年8月香港法輪功學員朱柯明等向北京最高法院控告江澤民以來,全世界法輪功學員在幾十個國家和地區把江澤民告上法庭。2015年5月以來,全世界約21萬法輪功學員實名向北京最高法院控告江澤民。這是人類歷史上從未有過的偉大壯舉。江澤民等一直處於擔心被清算的恐懼中。

今年6月17日,英國倫敦「獨立人民法庭」做出判決:中共反人類罪成立,其活摘良心犯器官已大規模存在多年,並仍在進行,法輪功學員是器官供應的最主要來源。這個判決,令江澤民等惶惶不可終日!

中共對信神敬神、信仰真善忍的法輪功學員長達20年的迫害,使中共墮落成全世界最腐敗、欠血債最多、最賣國、破壞傳統文化最邪的國家恐怖主義政黨。

進入2019年,中共內外交困,四面楚歌。從外部來說,美國總統川普已將中共確定為美國最大的戰略對手,以貿易戰為先導,從軍事、科技、人權、宗教、台灣、意識形態諸方面發動對中共的全面圍堵;從國內來說,過去幾十年積累的深層次矛盾都被激發出來,中共已陷入經濟、政治、文化的全面危機中。

國難當頭,中共不僅不思化解矛盾,相反,對民眾的迫害變本加厲,將對法輪功的迫害擴展到對基督教徒、新疆維吾爾人、維權律師、金融難民等的迫害上。中共正在加速向「中國共產黨亡」的末路狂奔。

過去3個月來,中共對香港反送中抗爭者的鎮壓,與中共對法輪功的迫害如出一轍。

但是,人算不如天算。1989年初,只有3%的德國人相信在有生之年能看到德國統一。然而,正是在那一年的11月,橫亘於東德和西德之間的柏林牆倒塌了。

此次香港市民反送中運動,不是一個偶然事件,不是一個局部事件,而是世界已進入從地球上最後剷除共產主義惡魔階段的重大歷史事件。這是順應天理人心的歷史大潮,是任何人想擋也擋不住的。

香港是一塊神佑的福地。這塊彈丸之地,既保有中國傳統文化,又一直與自由世界互聯互通,與普世價值接軌。融合中西,貫通古今,香港得以從一個偏僻的小漁村發展成世界第三大金融中心。

香港市民樂善好施。有調查顯示,90%以上的香港年輕人參與過公益活動。2008年汶川大地震,香港人捐款230億港幣,捐款之多,為世界之最。地震發生的第2天,香港首富李嘉誠就捐出3,000萬,第3天追加1億。

李嘉誠之所以能成為香港首富,是因為他信神敬神,是一個有德之人。

這裡,我建議香港政府和警察,聽一聽李嘉誠這位90多歲老人的建議。

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論