全國進入戰備狀態 北京公廁也成維穩重點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月24日訊】隨着中共「十一」大閱兵臨近,大陸各地陸續進入「戰備」狀態,而北京更是風聲鶴唳、草木皆兵。除常規的封、禁、查、驗外,公廁也被嚴管。同時數十萬「朝陽群眾」再次上街。但消息透露,他們日薪不足購買一斤豬肉。

北京朝陽區市民劉先生對自由亞洲電台透露,在剛過去的週末,由21日下午一直到23日凌晨,北京方面至少出動30多萬人,在天安門地區和長安街沿線進行中共70周年慶祝活動全流程演練。

而北京之前常設、總數約20萬的民間維穩力量「朝陽群眾」,已經在街頭全面部署。特別是天安門和長安街周邊,甚至連公廁亦成為要查驗身份的地方。但外界至今不清楚這種公廁檢查,是否會在全北京市範圍實施。

當地媒體人稱,官方擔心具有最後一點點私隱空間的廁所,被人利用作為搞破壞的地方。據悉,這是自2015年大閱兵期間,北京實施公廁管控後,再一次作出公廁維穩。

劉先生說,儘管「朝陽群眾」組織名聲在外,但他們的處境很可悲。以朝陽區小紅門鄉的一個村委招募的「朝陽群眾」為例,他們都是社會最底層的失業者,每人每天工資只有3、40元,日薪資甚至連1斤豬肉都買不起。

根據「北京生豬價格」官網顯示,9月23日豬肉價格行情走勢,北京市豐台區白條豬肉價格每公斤為31.25 元、朝陽區白條豬肉每公斤為31.60 元、西城區白條豬肉每公斤為34元。

北京清理留京人員

此外,隨着「十一」臨近,北京當地一些酒吧等公共場所已被禁止營業,外來勞工亦被遣回本地,外地人來京探親訪友也被限制,街頭若發現外地口音人士會遭到維穩人員盤查。

留京人員陳先生說:當局要過節嘛,低端人口就要自我清理唄。全國都一樣的,當局那個維穩機制今年還特別厲害,還說什麼戰時的維穩機制。現在當局的目的,就是要把一切不穩定因素驅逐出北京去。

事實上,全國各地早已提前進入戰備狀態

8月中旬,有陝西人送孩子進京上大學,說網購完火車票,當天警察就登門拜訪,詢問去北京做什麼,多少人同行,準備在北京呆幾天,何時回返。

8月31日,北京市委書記蔡奇在保障十一安全動員大會上,要求北京安全工作要做到「精精益求精、萬萬無一失」。

北京市民向大紀元記者透露,目前北京積水潭醫院、協和醫院等許多大醫院都接到命令,病人只出不進,非緊急大型手術一律停止。

北京部分小區也接到通知,從9月30日晚8時起停止煤氣供應,禁家中煮食,直到「十一」慶典結束。而8樓以上臨長安街的窗戶需貼反光貼,住戶們全部在10月1日當天一早「被出遊」,直到活動結束才准回家,若有行動不便者,警察會「陪着」一起在家。

有參加天安門廣場聯歡會的北京高校學生抱怨,開學至今,一直在演練,還沒進過一次圖書館。閱兵預演前,學生要在學校附近臨時搭建的安檢篷內過第一道安檢,從頭到腳搜身,進入廣場前還要過第二道安檢。

網上傳播的一幅進京安檢的橫幅標語則寫着:「確保進入北京的人乾淨」。

有網友發帖調侃:「剛剛在洗浴中心洗了三天,搓壞了三條澡巾,累壞了三位婦女,差點搓壞了我的腎,問一下萬能的朋友圈,像我這麼幹淨的人能去北京嗎?」

來自湖南和四川的消息顯示,除北京酒店管控、快遞管控、停工停業外,全國各地都已全面嚴查進京人員,所有曾有上訪記錄的人士,都不能前往北京。

石家莊孫先生證實,即使同屬京畿範圍內,因他曾發布具有自由主義傾向的言論,現在亦遭限制,「說北京馬上就『十一』了,你要少說話,不要去北京,除了北邊,全國各地你都可以去。」

9月初,山西、陝西省也都分別進入戰備狀態

《大紀元時報》獲得一份山西9月2日下發的特急密件稱,山西省從9月開始,全省各地各部門進入「戰備狀態」,24小時值班執勤。

9月4日,中共陝西省副省長、公安廳廳長胡明朗簽發廳長令,宣布全省公安機關由9月15日至10月4日啟動「戰時」禁酒令。

海外媒體稱,為了舉行「十一」閱兵,中共「把人民當敵人」的舉動,「不像在準備一個盛大的節日,倒像是要預防一場大難」

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論