港媒:港人的抗爭讓中共閱兵破相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月25日訊】中共「十一」閱兵在即,包括99A主戰坦克等大批參閱的地面裝備,均出現在北京街頭,長安街上空還出現多架軍機列隊撒下彩色煙霧帶,以彰顯中共軍力強盛。然而,有港媒說,港人堅持愈百日的抗爭,讓中共耀武揚威的閱兵破了相。

中共竊政70週年大閱兵緊鑼密鼓的籌備中,目前全國各地都已進入所謂的「臨戰狀態」,北京的安保措施更是史無前例,不但深入每家每戶,甚至上公廁都要詳細登記。菜刀被全面下架,交通、郵件需要連續三層安檢,訪民和異見人士「被旅行」。

位於天安門廣場附近的酒店住客,以及寫字樓和公寓內的民眾均被禁止出入,甚至連鴿子都禁止飛行,醫院接獲命令,「十一」期間病人只許出不許進,手術全部停止。一定高度的樓層由警察上門在窗戶上黏貼反光貼,防止居民「偷窺慶典現場」。

中國網絡流傳的照片顯示,9月中旬,中共陸軍的99A式主戰坦克、15式輕型主戰坦克、04A式步兵戰車,以及新型反艦導彈、新型無人機、新型防空導彈發射車等均現身街頭。北京長安街上空有多架中共最新型軍機排著隊,撒下彩色煙霧帶飛過。

另據推特上貼出的視頻顯示,北京天安門廣場前在9月21日晚,舉行了第三次大閱兵演練,天安門城樓被燈光照耀得通體透亮,儀仗隊在長安街上排隊整齊走過。

中共黨媒宣稱,此次閱兵主題是所謂的「堅定維護核心,體現時代特色,彰顯國威軍威等」。香港蘋果日報刊發李平的評論文章說,說白了與中共建政大典閱兵相比,70年後的閱兵,是要向全世界展示習核心地位,展示中共的所謂偉光正。

文章說,中共炫耀武力,雖可能對內有威懾民眾、強化專政的作用,但對外卻會激發中國威脅論之弊。隨著美中貿易戰的升級與香港反送中風暴的蔓延,西方國家對中共破壞文明世界秩序的警惕、防範堪比中共建政之初。

中共代言人紛爭表面化

最不給中共面子的是香港的反送中風暴。在中共文攻武嚇之下,持續3個多月的香港反送中卻沒有任何緩和的跡象,讓中共想藉大閱兵展示的虛假盛世的面目破了相,讓中共權貴利益代言人的紛爭表面化,讓中共權貴急於吞噬香港政經利益的醜態畢露。

李平分析說,隨著中共十一閱兵的臨近,習近平需要維護中港兩地表面的和諧,然而各利益集團插手香港問題反而肆無忌憚。

於是有了中央政法委的跨境批鬥,批鬥所謂的港獨頭目、批鬥李嘉誠等地產商;也有了前特首梁振英的跨界批示,一再批評現屆政府的教育政策、宣傳政策,比政府更積極懸紅緝凶、篤灰。

同時也有了警察員佐級協會主席林志偉的跨階批點,在公開譴責政務司司長張建宗後,頻頻就警暴行為發出早過警察謊言記者會的指引,工會人員比警務處處長還政治化。從中均露出了中共不同權貴代理人的身影。

而親共團體、政客從始至今都未一致支持《逃犯條例》修訂,評論文章說,這既有各自的利益考量,更是幕後中共權貴爭鬥的結果,反送中運動越持久、政治訴求越深入,中共高層的權斗越會表面化、其代言人的紛爭也會越激烈。

李平分析認為,習近平在「十一」閱兵後,必然全面反擊黨內外挑戰,以期在10月份召開的中共十九屆四中全會上,確保內政外交的政策主導權和利益分配權。

但港人想爭取5大訴求的落實,只能依靠堅持不懈的抗爭,依靠國際社會的支持,而不能寄希望於善於變臉的某些中共權貴的支持。

香港「反送中」抗爭持續3個多月來,局勢越來越惡化,中共高層對於香港問題一直處於外界看不清楚的狀態,被認為是中共權斗所致。

而習近平於9月20日在中共政協會議上對香港問題「表態」後,近日再傳出港澳辦和中聯辦人事異動,港澳辦綜合司司長向斌升為黨組成員,及中共公安部部長趙克志將出任港澳小組副組長等,被認為是習近平稀釋江派地盤,進而擴大對港澳控制權之舉。

香港歷來被認為是江澤民及曾慶紅的禁臠。而現屆中共中央港澳協調工作小組組長中共政治局常委韓正,以及副組長政治局委員楊潔篪,國務院港澳辦主任張曉明,組員香港中聯辦主任王志民等人,均屬於江曾派系。

分析家有一種觀點認為,習江一直爭奪港澳控制系統,最近香港這次「反送中」抗爭,幕後更有江派想逼習近平出兵,而趁機逼習下馬的觀點。

資深政論人士林保華在台媒撰文分析說,在沒有港英政府作為緩衝下,香港被直接捲入中共內鬥,香港目前處於中共權力鬥爭的磨心,各派都希望對方犯錯而撈取好處。然而,無論哪一派得勝,付出代價的都是香港。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論