孟晚舟堪比英烈?「電子腳鐐」煽情遭網友嘲諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月27日訊】華為副董事長孟晚舟一案正在加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院聆訊。新浪微博瘋傳孟戴著GPS追蹤器出庭的照片和視頻,中共藉此煽情,網上有把她稱作「民族英雄」的,也有以「偉大的背後是苦難」來讚歎的。但相關做法引發不少質疑聲,包括:為什麼不提她到底犯了什麼罪?為什麼要不惜代價毀掉中加兩國正常的外交關係也要搭救這個人?

華為副董事長兼財務總監孟晚舟一案,從9月23日起一連8天在卑詩省高等法院開庭審理。這次庭審並非是引渡聆訊,而是辯論去年12月孟晚舟在溫哥華被捕時所依據的相關文件,孟的律師團是否可以取閱。

孟晚舟23日離開其溫哥華的豪宅,前往法庭接受聆訊時,露出了戴在她腳上的跟蹤設備——電子腳鐐。這是她幾個月來首次公開露面。

孟晚舟9月23日出庭時,左腳上戴的跟踪設備清晰可見。 (Karen Ducey/Getty Images)

中共藉孟晚舟腳上電子腳鐐煽情

23日至今,新浪微博瘋傳孟晚舟戴著GPS追蹤器出庭的照片和視頻,中共藉此煽情,把對孟晚舟的關心,集中地放在那隻帶著電子鐵鐐的腳上。網絡上有把她稱作「民族英雄」的,有以「偉大的背後是苦難」來讚歎的。

對此,法廣引述分析人士表示,這顯然與中共最高層對孟晚舟一案的特殊關注密不可分。去年12月1日孟晚舟在溫哥華機場被捕以來,中方為「營救」一個「民營企業」的高管付出罕見代價,威脅、辱罵,把幾十年平穩的中加關係搭了進去。

就在前幾日,中共駐加拿大臨時代辦再次聲明:加拿大要想改善中加關係,先釋放孟晚舟。換句話說,中加關係等於孟晚舟。中共外長王毅8月2日與加拿大外長弗里蘭會面時則聲稱,加方扣押中國公民,導致中加關係緊張。

中共喉舌人民日報在報導孟一案中,則使用「公道自在人心,正義終將到來」等言辭。大有先不管案情如何發展,已先把孟晚舟封為為國戰鬥的「義士」了。

而華為心聲社區在官方微博更是發文,殺氣騰騰的鼓動中共政府讓加拿大「付出代價,長記性」,「對加拿大這樣的國家下狠手,讓其知道,中共惹不起!」

而該微博下面,此類評論比比皆是,但沒有一點被刪減,令人懷疑機器所發,水軍所為。

不少網民提出質疑

但也有不少網民提出質疑,質問中共官方為什麼不提孟晚舟到底犯了什麼罪?為了搭救這個人不惜代價毀掉中加兩國正常的外交關係?

「我很不明白為什麼國內的媒體,對孟犯了啥事隻字不提,只提被抓就是因為老外想搞中國?我覺得既然是個法治社會,無緣無故抓人是不可能的。真的是把孟的事和民族情緒掛鈎,我覺得這真的可恥」。

「別用一個人代表一個國家。自己作別想著靠輿論壓力給政府施壓去救。華為真的是在這方面花的錢不少啊」。

「華為給你充了多少錢你就偉大了,偉大是給英雄偉人用的,她幹啥了,一個企業的高管至於麼?」

「太誇張了吧,跟抗戰英烈能比嗎……關心人家是好事,但是用偉大的背後是苦難……這個形容她就沒必要了吧」。

「華為就是華為,別跟我扯愛國好不好。她如犯罪了,不能因為我的愛國去維護她。而是應該受到正確的宣判就行了。你跟我扯愛國幹什麼?」

「我知道了孟女士有好幾本護照,知道她用蘋果手機、蘋果筆記本電腦,知道她離過婚,知道前夫與三個兒子定居在美國,知道現夫與女兒定居在加拿大,而且她在加拿大有一處價值800萬美元的別墅、一處價值1600萬美元的別墅……」

有人提醒換位思考

「其實煽動情緒的官方忘記了,這只用於監視涉嫌人行蹤的24小時全天候電子跟蹤器,正是孟晚舟獲得假釋,得以在溫哥華私人豪宅度日的前提條件,如果孟晚舟拿不出千萬加元,保證全盤接受法院條件,就不會得到假釋,現在只能呆在大獄裡。那時候,不知愛國者,還是愛孟者,又會說些什麼呢?」

有人提醒是否可以做一點換位思考,加拿大應美方要求,拘押了孟晚舟,兩國有司法合作協約,加拿大是依法行事。現在,孟晚舟也是依據加國法律,正在為自己能夠無罪獲釋而鬥爭,一切都在透明、自由的環境下進行,從孟的豪宅,到孟的靚裝,孟的微笑,甚至孟戴的鐵鐐,諸位都看得一清二楚。

那加拿大兩位無辜的被北京作為人質關押起來的嫌犯呢,至今泥牛入海無消息,北京指控前外交官和商人是間諜,不知哪裡的證據。

關鍵的問題在於中加雙方對比起來,同是嫌犯,待遇天壤之別,一個是明的,一個是暗的,一個可以隨時譴責西方法律不公,一個連發聲都不被許可,一個中共使館官員前赴後繼探望,一個加方要探望都困難重重。

孟晚舟住在豪宅裡,加拿大嫌犯住在什麼地方,誰人知道?在中加兩國對對方嫌犯的待遇上,有無人權,立見高低。」

現年46歲的孟晚舟,是華為公司創辦人任正非之女。去年12月1日,加拿大執法部門應美國的請求,在溫哥華機場抓捕了孟晚舟。美國指控華為及孟晚舟犯有:銀行與電信詐欺、妨礙司法和竊取商業機密等23項罪行。

孟晚舟引渡聆訊目前定於2020年1月20日開始,但由於孟的律師團啟動對加拿大邊境服務局(CBSA)和加拿大騎警(RCMP)訴訟,令該引渡案變得更加複雜。

孟晚舟腳上「電子腳鐐」有6大功能

《香港經濟日報》介紹說,孟晚舟此次出庭所戴的電子腳鐐,是由加拿大唯一一家SafeTracks GPS電子腳鐐供應商提供的,該款ReliAlert XC3電子腳鐐有6大功能,似乎可滿足孟保釋條件的各項需要。

一是,監控電子腳鐐一般內置GPS功能,每隨2秒就會更新GPS資料,而GPS位置的準確度介於1.8m至15m。

二是,電子腳鐐設有2或3方實時語音通訊功能,監控單位可以隨時通過系統,與保釋者對話,腳鐐設有收音及喇叭系統。

三是,電子腳鐐設有警報器,可以發出警笛聲、一般聲響、LED燈、震動等。若犯人逃走,腳鐐會發出警笛聲,提醒公眾有逃犯。

四是,電子腳鐐依靠電訊網絡商的資料傳送。以XC3為例,能自動從加拿大的AT&T及T-Mobile網絡切換,支援GRPS、EDGE、UMTS及SMS技術。

五是,電子腳鐐可以預先設定保釋者的活動範圍,一旦走出指定範圍,監控當局就會即時知道,並做出進一步行動。根據孟的保釋條件,她除了要住在卑詩省西28大街4005號,還要待在由保安公司於列治文(Richmond)、北岸(North Shore)和溫哥華內劃定的範圍內活動。

六是,以XC3電子腳鐐為例,它擁有6米防水功能,可工作氣溫從-20℃至60℃,這代表保釋者即使24小時佩戴也沒有問題。

該款ReliAlert XC3電子腳鐐高約120毫米、寬為88.9毫米,重量為274.9克,一次充滿電可用50~56小時。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論