台一家三口自駕遊沖繩車禍 50歲母親傷重身亡

【新唐人北京時間2019年09月28日訊】台灣一家三口赴日本沖繩旅遊並自駕出遊,26日下午在道路上右轉時與對向直行車相撞,駕駛人唐姓男子與兒子未受傷,但妻子郭姓女子因傷重不幸於送醫途中身故。事故現場是視線良好的雙向四線道,事故原因待調查。

日本琉球朝日放送報導,這起車禍發生在當地時間26日下午3時左右,地點位於沖繩縣知的度假區恩納村山田地區的國道58號(類似台灣的省道),事故現場是視線良好的雙向四線道路口,50歲女性郭娟秀一家三口駕駛租用車要右轉時,與對向直行車相撞。

郭娟秀車禍當時坐在後座有繫安全帶,因頭部受到劇烈撞擊後,陷入昏迷被緊急送醫,由於腦部受創嚴重,送醫約一小時後仍告不治。

駕駛車輛的49歲父親與10多歲的兒子未受傷;直行車的64歲男性駕駛則是胸部受到輕傷。警方將進一步調查事發狀況。

到日本自駕旅遊 開車遇轉彎要注意

在日本沖繩或北海道等大眾交通較不便利的地方自駕旅遊,成為台灣民眾到日本旅遊的新趨勢。旅遊業者提醒,日本是右駕系統與台灣的左駕系統不同,轉彎時一定要注意開的方向正不正確。

中央社報導,旅遊業者李奇嶽表示,在日本開車遇到轉彎時,台灣的左轉是大轉彎,右轉是小轉彎,但日本剛好相反,右轉是大轉彎,左轉是小轉彎,因此許多台灣民眾會沒有辦法適應。

李奇嶽表示,另外到圓環路段,也常常會有台灣駕駛搞不清楚方向的狀況發生。

除此之外,他說,台灣民眾對日本的路況不熟,所以常常會邊看導航邊找路,但這也非常危險,提醒民眾到日本自駕,開車速度應該要慢慢,並要熟悉右駕跟左駕的不同後再慢慢開車,要倒車或在路邊停車,最好是請同行者幫忙看一下。

李奇嶽指出,目前日本的導航系統,有些有提供中文的導航,呼籲民眾租車自駕時,也可以詢問租車公司,使用中文的導航系統會比較便利與安全。

另外,根據日本國家旅遊局(JNTO)網站也提醒,日本的道路駕駛方向為左側通行,方向盤設於右方,與台灣相反方向。大部分路口左轉時,行人交通燈同樣為綠燈,請慢駛或停車以讓行人優先過路。

日本國家旅遊局(JNTO)網站也寫到,大部分路口右轉時,相反方向同樣為綠燈,請在虛線方格內等候沒有其它車駛過時方可橫過;日本法規規定,駕駛時不可使用手機。

日本法規規定,未滿6歲的兒童須配備兒童安全座椅,方可乘車;晚間駕駛或日間能見度低於50公尺以下(高速公路為200公尺以下)時,須亮著前頭車燈(高燈);當駛經路口、與前車接近或前方有行人時,請轉用近光燈(低燈)。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論