貿戰變金融戰 川普政府擬撤除中企在美上市

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月29日訊】中美貿易戰已經演變為金融戰。多家美媒稱,川普政府(特朗普)正在考慮要求中國企業從美國證券交易所退市,並限制美方在華投資。此消息一出,多間在美上市的中企股價暴跌。但白宮拒絕對此消息置評。

《路透》9月27日引述三位了解內情的消息人士說,川普政府正在考慮將在美國證券交易所上市的中國公司摘牌,這將是兩國間貿易緊張局勢的一次嚴重升級。

其中兩位消息人士說,此舉將是美國在更大範圍內限制對華投資努力的一部分。

另一位消息人士披露,摘牌的想法是美方在這場曠日持久的爭端中的最新施壓。促使川普政府考慮這一行動的原因,是對中企活動的安全擔憂與日俱增。

「對美國政府而言,這是一項高度優先事項。不遵守美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)程序的中國公司對美國投資者構成風險,」上述消息人士稱。

另有報導說,川普已同意展開相關討論,但有關計劃未有定論,也沒有實施的時間表。

消息人士說,白宮正與共和黨參議員魯比奧討論,研究是否支持立法限制對華投資。

美官方數據顯示,截至今年2月共有156間中企在美國上市。

受消息影響,在美國上市的中資概念股27日急跌,包括阿里巴巴、京東、拼多多的跌幅介乎5.2%至6.4%;遊戲股網易急挫3.4%;直播平台虎牙、鬥魚分別下挫9.06%和4.88%。

目前尚不清楚摘牌將如何進行。有分析認為,美中金融戰的衝擊力,遠超兩國互徵數千億美元的關稅戰,並衝擊全球金融市場,但白宮拒絕對此消息置評。

《路透社》稱,美國兩黨議員於6月提出了一項議案,要求在美國證券交易所上市的中國公司接受美方監管,包括披露審計報告,否則將面臨摘牌。

長期以來,中共一直以國家安全為由不允許海外監管機構對本國會計師事務所,包括國際「四大」會計事務所在華分支機構,進行審計檢查。

美國參議員魯比奧(Marco Rubio)表示,「不應再允許北京方面成為在美上市中國公司不受美國有關財務透明度和問責製法律法規約束的保護傘。」

事實上,把中企排除出華爾街之外的說法由來已久。

據《彭博》報導,花旗經濟學家羅哈斯(Cesar Rojas)在1月份發布的報告中說,如果美國真的把中企排除在美國股票市場之外的話,對近200家在美上市中企而言是「沉重」打擊。

美國銀行(Bank of America)策略師David Cui的團隊也稱,中企無法在美國IPO的話,將傷害中國新興科技業,因為美國的資本市場與中國、香港相比依然「雄厚的多」。

儘管中共一直想提高中國股票市場的吸引力,但對需要資金的中企及需要分散投資的國際基金而言,卻嚴重仰賴外國證交所,在美上市中企總市值已達1.2兆美元,而美國人所持有中國當地的金融資產僅2030億美元。

著有《中國金融大揭密》的侯偉(Fraser Howie)及前英國外交官加爾塞德(Roger Garside),曾在《日經新聞》撰文說,若此事成真,對中企而言是「不可想像」的打擊,中企將因此而招到全世界投資人懷疑的眼光。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

 

相關文章
評論