【新聞看點】習拜毛又表彰張志新 釋矛盾信息

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月01日訊】【新聞看點】習拜毛又表彰張志新矛盾信息(2019/09/30)(總第427期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

北京堅持強硬打貿易戰,使美中兩國關係漸行漸遠。川普越來越明確的表現出對共產主義、社會主義的唾棄,對共產黨意識形態的反感,而北京的表現似乎是反其道而行之,對中共、對毛澤東崇拜有加。今天(9月30日)上午,習近平帶領中共政治局常委到毛紀念堂,瞻仰了毛遺容,並且向毛遺體三鞠躬。

貿易大戰當前,中國經濟滑坡,香港局勢動盪,如今北京的一切動作,外界都在高度關注。在極為敏感的時刻,北京當局高調瞻仰毛遺容,行為相當怪異。外界認為其中政治意味相當強烈,似乎在傳達清晰的「左轉」訊號。

 

北京的政治訊號

中共官媒報導,瞻仰了毛遺容後,七大巨頭又參加了紀念堂外的「烈士紀念」儀式。

北京十一前朝拜毛,這個舉動相當令人錯愕。去這種陰氣重的地方,不怕沾染晦氣嗎?

算起來,這是習近平第二次帶政治局全體常委朝拜毛。上一次是2013年12月26日,毛誕120週年的日子。當時習援引鄧小平的話說,「毛澤東思想這個旗幟丟不得」,丟掉了就否定了黨的「歷史」。

這一次,中共官媒沒有報導習是不是有發言。

大家知道,中共的官場型態,早就有「政治符號學」的說法。中共領導人常常把不方便直接講出的話,用一種特定的符號動作表現出來,釋放政治訊息。所以外界認為,不管這次習有沒有發言,這個動作都是中共高層的政治需要。

眾所周知,中共歷代領導人,都曾經前往毛的紀念堂憑弔。1979年以後,中共官方對毛誕和紀念日保持了相對低調。從1983年開始,歷屆中共領導人都選在毛誕當天前往。像這次在十一前夕憑弔,在中共歷史上還是首次。

外界認為,北京當局的這個動作,可能是在強調毛作為中共「開國領袖」的歷史地位,強調中共執政的合法性。同時可能也意在重申不會改旗易幟,堅持扛社會主義的旗,走社會主義的路。似乎也在說明,北京當局有意繼承毛遺產的政治領袖出現了。

但無數史實證明,毛就是一個殺人惡魔。學者張戎在《毛澤東:鮮為人知的故事》中指出,毛發動的歷次政治運動,總計害死了「七千萬」中國人。

而社會主義,更是被西方國家所排斥。川普在24日的聯大演講中指出,「社會主義幽靈」是當今世界各國的最嚴峻的威脅之一。

這樣一個惡魔,這樣一個「幽靈」體制,卻被北京所崇拜。

 

復辟毛的路線?

不僅是十一前夕祭拜毛,北京最近有一系列與毛有關的動作。中共官媒報導,前不久,習近平曾經頻繁到多處紅色紀念地進行視察。9月12日下午,他還專程到北京香山紀念地對毛進行紀念。

同時被看作是中共理論陣地的「求是」雜誌,重新刊登了習在2013年朝拜毛的座談會講話。習在講話中說毛的思想氣質丟不得,不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎於個人,「不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不能因為他們有失誤就全盤否定」。

9月3日,習在中央黨校幹訓班上的講話,有56次提到「鬥爭」。

大家知道,「鬥爭」這個詞,具有典型的毛時代特徵,屬於文革語言。此時北京高密度重提「鬥爭」,難免讓人想到,中共正在意識形態上向文革靠攏。

中國政法大學教授楊帆認為,中共高層正在走毛澤東的老路,儘管中共政府很少提到毛澤東,但毛的實際地位越來越高。

不少民眾對北京的動作感到擔心,認為中國的政治風向開始轉「左」了。

一位前公務員對自由亞洲表示,「真的好可怕哦,他(習近平)這樣全面復辟毛的路線方針政策,苦日子快了。」這位公務員對中共近期的表現相當不解,他認為中共最高層「內部好像有不同的意見」。

北京教師李先生也對當前的局勢感到了壓力,不敢對中共高層集體朝拜毛發表評論。他表示「目前形勢嚴峻」,「這個要大家意會」。

 

表彰張志新

不過,北京還有一個相當怪異的表現,幾乎是進退失據了。

中共在25日的大會,對已經去世的「最美奮鬥者」進行標章,授予最高級別的榮譽稱號。其中,張志新的名字赫然在列。

眾所周知,張志新因批評毛搞個人崇拜、不該打擊劉少奇等,在文革中慘遭殺害,這件事震驚了全國上下。但對這個案件的深刻反思卻被當局煞車,不許提及。北京也曾主張,「前後30年互不否定」。

另外,新華網27日發文,批毛發動的文革「非常嚴重」,「不是、也不可能是任何意義上的革命或社會的進步」。

一面舉著社會主義旗幟走毛的老路,一面批毛、表彰被毛迫害致死的「最美奮鬥者」。完全對立、無法稀釋調和的事情,都由北京做出來,顯得極為荒誕怪異。

不過,這種荒誕怪異的背後,很可能是中共內鬥呈現白熱化的表現。

政論家陳破空認為,中共高層的權鬥隨時可能攤牌,北京為了保權力,在多重壓力下,已經不知該出哪門了。

大家或許可以關注一下下個月的四中全會,看看中共權鬥中,究竟是習陣營佔上風,還是反習勢力佔上風。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論