【新闻看点】习拜毛又表彰张志新 释矛盾信息

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】【新闻看点】习拜毛又表彰张志新矛盾信息(2019/09/30)(总第427期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

北京坚持强硬打贸易战,使美中两国关系渐行渐远。川普越来越明确的表现出对共产主义、社会主义的唾弃,对共产党意识形态的反感,而北京的表现似乎是反其道而行之,对中共、对毛泽东崇拜有加。今天(9月30日)上午,习近平带领中共政治局常委到毛纪念堂,瞻仰了毛遗容,并且向毛遗体三鞠躬。

贸易大战当前,中国经济滑坡,香港局势动荡,如今北京的一切动作,外界都在高度关注。在极为敏感的时刻,北京当局高调瞻仰毛遗容,行为相当怪异。外界认为其中政治意味相当强烈,似乎在传达清晰的“左转”讯号。

 

北京的政治讯号

中共官媒报导,瞻仰了毛遗容后,七大巨头又参加了纪念堂外的“烈士纪念”仪式。

北京十一前朝拜毛,这个举动相当令人错愕。去这种阴气重的地方,不怕沾染晦气吗?

算起来,这是习近平第二次带政治局全体常委朝拜毛。上一次是2013年12月26日,毛诞120周年的日子。当时习援引邓小平的话说,“毛泽东思想这个旗帜丢不得”,丢掉了就否定了党的“历史”。

这一次,中共官媒没有报导习是不是有发言。

大家知道,中共的官场型态,早就有“政治符号学”的说法。中共领导人常常把不方便直接讲出的话,用一种特定的符号动作表现出来,释放政治讯息。所以外界认为,不管这次习有没有发言,这个动作都是中共高层的政治需要。

众所周知,中共历代领导人,都曾经前往毛的纪念堂凭吊。1979年以后,中共官方对毛诞和纪念日保持了相对低调。从1983年开始,历届中共领导人都选在毛诞当天前往。像这次在十一前夕凭吊,在中共历史上还是首次。

外界认为,北京当局的这个动作,可能是在强调毛作为中共“开国领袖”的历史地位,强调中共执政的合法性。同时可能也意在重申不会改旗易帜,坚持扛社会主义的旗,走社会主义的路。似乎也在说明,北京当局有意继承毛遗产的政治领袖出现了。

但无数史实证明,毛就是一个杀人恶魔。学者张戎在《毛泽东:鲜为人知的故事》中指出,毛发动的历次政治运动,总计害死了“七千万”中国人。

而社会主义,更是被西方国家所排斥。川普在24日的联大演讲中指出,“社会主义幽灵”是当今世界各国的最严峻的威胁之一。

这样一个恶魔,这样一个“幽灵”体制,却被北京所崇拜。

 

复辟毛的路线?

不仅是十一前夕祭拜毛,北京最近有一系列与毛有关的动作。中共官媒报导,前不久,习近平曾经频繁到多处红色纪念地进行视察。9月12日下午,他还专程到北京香山纪念地对毛进行纪念。

同时被看作是中共理论阵地的“求是”杂志,重新刊登了习在2013年朝拜毛的座谈会讲话。习在讲话中说毛的思想气质丢不得,不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人,“不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不能因为他们有失误就全盘否定”。

9月3日,习在中央党校干训班上的讲话,有56次提到“斗争”。

大家知道,“斗争”这个词,具有典型的毛时代特征,属于文革语言。此时北京高密度重提“斗争”,难免让人想到,中共正在意识形态上向文革靠拢。

中国政法大学教授杨帆认为,中共高层正在走毛泽东的老路,尽管中共政府很少提到毛泽东,但毛的实际地位越来越高。

不少民众对北京的动作感到担心,认为中国的政治风向开始转“左”了。

一位前公务员对自由亚洲表示,“真的好可怕哦,他(习近平)这样全面复辟毛的路线方针政策,苦日子快了。”这位公务员对中共近期的表现相当不解,他认为中共最高层“内部好像有不同的意见”。

北京教师李先生也对当前的局势感到了压力,不敢对中共高层集体朝拜毛发表评论。他表示“目前形势严峻”,“这个要大家意会”。

 

表彰张志新

不过,北京还有一个相当怪异的表现,几乎是进退失据了。

中共在25日的大会,对已经去世的“最美奋斗者”进行标章,授予最高级别的荣誉称号。其中,张志新的名字赫然在列。

众所周知,张志新因批评毛搞个人崇拜、不该打击刘少奇等,在文革中惨遭杀害,这件事震惊了全国上下。但对这个案件的深刻反思却被当局刹车,不许提及。北京也曾主张,“前后30年互不否定”。

另外,新华网27日发文,批毛发动的文革“非常严重”,“不是、也不可能是任何意义上的革命或社会的进步”。

一面举著社会主义旗帜走毛的老路,一面批毛、表彰被毛迫害致死的“最美奋斗者”。完全对立、无法稀释调和的事情,都由北京做出来,显得极为荒诞怪异。

不过,这种荒诞怪异的背后,很可能是中共内斗呈现白热化的表现。

政论家陈破空认为,中共高层的权斗随时可能摊牌,北京为了保权力,在多重压力下,已经不知该出哪门了。

大家或许可以关注一下下个月的四中全会,看看中共权斗中,究竟是习阵营占上风,还是反习势力占上风。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论